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Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

中華麺にめんつゆ

2023年09月02日 17時39分48秒 | 男手料理
今週の『マツコの知らない世界』の特集はつけ麺でした。その中で、マツコさんが中華麺を(蕎麦などの)めんつゆで食べているとお話しなさっていました。で、早速お昼に真似してみました。

中華麺なのか素麺なのか頭の中が混乱して、残念乍ら美味しいけれども。。。とイマイチぴんと来ませんでした。世の中には、ゴマ油を入れろ、更に酢も、と色々のレシピがありますので順次試してみましたが、総て入れると冷やし中華になりました(笑) 
私としては、素麺は素麺、中華麺はラーメンか冷やし中華(めんつゆ+ゴマ油+酢はありだと思いました)だと改めて思いました。頭が固くてスンマセン。

冷や汁風スープで汁掛け飯

2023年07月23日 14時05分11秒 | 男手料理
宮崎の郷土料理:冷や汁は昔からたいへん好きですが、基本的に鯵など青魚を使いますから、アレルギーが出て以降は食べられなくなりました。
先日 NHKの料理番組を偶然眼にしたら、ツナ缶で「冷や汁風スープ」を作っていました。「・・・風」な点が良くて、これなら食べられますので今日のお昼ご飯に作ってみました。火も使わず超簡単(レシピでは豆腐を手でちぎるとかありますが、更に簡単に変更しています)。

番組ではスープなのですが、これを汁掛け飯にしました。

この季節、いくらでも食べられます!


https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/20230719.html