春の「さかなの市」は6月第3火曜日である。
直前まで日程が公表されないのはいつものことだ。
少し出遅れてしまい、茅ヶ崎漁港の荷さばき場に到着したのが、開始10分前。
なんとか間に合った。
なにか、いつもと様子が違う。
いつもなら、茅ヶ崎産アジに長い行列ができているのに、今日はそうでもない。
理由はすぐ分った。
生シラスが揚がったようで、そこに長い行列ができていた。
今から生シラスに並んでも買えるとは思えなかったので、アジの列に並んだ。
9時になって、販売開始。
大ぶりなアジが4匹300円。
生シラスにはまだ行列が残っていたので、駄目元で、その後ろに並んだ。
幸運にも、ぎりぎりで買うことができた。
一袋500円。
ついでに、イワシも購入。
大量の小ぶりなイワシが、一袋200円。
大漁だ。
シラスは足が速いので、生食は今日だけ。
残った分は茹でる。
イワシは下処理をした後、唐揚げと煮つけにする。
アジはタタキと塩焼きだ。
今週は魚づくしだ。
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