ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子風メチャ料理

2009年06月05日 | 料理
   ☆ カボチャを使って
 カボチャは大好きで栄養価も高いので、煮物、サラダ、焼いたり、蒸したり
などはよく食べます。そのため、何か変わった料理はないかと考えましたが
これはお弁当にも入れられますし、案外美味しかったのでご紹介しましょう。
 
 材料 カボチャ ブタひき肉 玉ねぎ アスパラ グリンピースなど。
  調味料として鶏がらスープ顆粒少々、とろけるチーズ、またはパルメ
  ザンチーズ小々。
 1 カボチャは蒸してから皮をむき、ポテトマッシャーでつぶします(ない
   場合は手でつぶすか、すり鉢ですります。)
 2 玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉と一緒にいため、顆粒のガラスープで
   味を付けます。
 3 カボチャと(2)を混ぜ合わせ、味をととのえ(薄味の方がベスト)
   容器に入れ、上にグリンピースか、アスパラを固めに茹でたものを上に
   のせチーズをのせて、オーブンかトースターで焦げ目がつくまで焼きます。
  これはじゃがいもでもできますが、家で食べる場合はとろけるチーズ
  お弁当の場合はパルメザンチーズが良いでしょう。そのときにはアルミカップ
  を使います。ちょっと手間がかかりますが、沢山食べれられますし、
  ヘルシーですので、お試し下さい。

人気ブログランキングに参加しました

人気ブログランキングへ