あさりは、泥のはかせ方、洗い方を。
ちゃんと洗わないと泥味がしますよ。
お味噌汁の味に大きく影響します。
洗ったところです。
写真は澄んで映ってますが、
実際は、濁っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/87/7c86b170209028a4cd16798e7d7352bf.jpg)
4月が旬の、本ます、別名桜ます。
いま、脂が乗ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a0/eb470b80d91a5ee25648210b0b43f598.jpg)
だしとり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/af/97294ceb55d2098abbf7daad9fe8d82d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0c/b6ebf8e4797b6bcc9c9899515dc8bbf6.jpg)
一番だし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/41/05f5e7fe097a1d0f1650db08ed148596.jpg)
試飲!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e8/53cb853fc20ac15845598b90778d83ee.jpg)
ふき、正しいゆで方。
まずは、塩ずりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/bd/6bb999212a53a0b2d14f149ce8a1d458.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b5/c6107da2dcafe3d528173efb124e0269.jpg)
たらの木
精が強いんですねー、
次々芽をだします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ed/9cda30fe8813456d24591d27e014b3e8.jpg)
今日の収獲~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7a/1309d2ecfe25057df96085321b0ea97f.jpg)
天ぷらにつかいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/4e/e2fb49001bf5378b6289cd8b363646f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/07/45c4a03f73d1e71c8406c02700bceeb8.jpg)
鶏団子を丸めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/18/735e8df90259aaffe630f329115ce397.jpg)
鱒の木の芽焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/dd/5a9f49563959a4aa595ef5888fb28c6e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b7/e8418ad68f81b45526f150d00c6286a8.jpg)
盛り付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/58/ff85cf97128187f1fd0fbb095d29998c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/18/7a7450486d75d2a377714c0f9bc2c09e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/95/f9217769df34860d9fa15df841259311.jpg)
わかめの酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f0/1876fab14cc9d7de80922ced5ef0101e.jpg)
春野菜のてんぷら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c2/36c9afd0417368a32114e2cd0a8dc513.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d7/5ac6e859d64de2a96fa44992815ccc67.jpg)
あさりの味噌汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/27/b7ab74174127f6fa5523803aae46c0a3.jpg)
、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/cb/76946b3f5df5eccaec47b4f068e202d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d9/b82bc1f9c315945356778606142d4393.jpg)
いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/69/54a2f86fb9039c60ca40128857d858bd.jpg)
またまた長いブログに・・・。
鳴門わかめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e2/c766730d32f8ae0f99dfe886fce78a9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f9/08ae854c81efec9215e2e9bf35b42464.jpg)
今日は熊本産の筍です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/51/1cf92b9c225d03560abcc6d269a4ba2f.jpg)
右の葉は、タラの芽です。
震災前、福島県須賀川市のJA産直店
「はたけんぼ」で求めた50cmほどの
タラノキが、いまや2m以上に成長し、
3月から毎週のように収獲しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/82/af5c67a828acdcc16336115656bf644f.jpg)
(鱒)ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0b/1949255551400663a94bf42bb01a4628.jpg)
一番だし
試飲中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f8/e7a5b43c23c2998daffd131bcb757bb6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f2/62616385b22b598397ff562c3c600bd5.jpg)
わかめの酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b7/146a9ed74cc0c3efda8f59a4c0c46e17.jpg)
ふき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a0/0615521824a1a4c8f1f38418183a07fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2a/72061be0863c074fe730196322cc6608.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b2/739bf813409852f47af34d2a0485f561.jpg)
たけのこごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c2/6c9a042fb4d55d9b52091497f339860b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a0/6fe6faf1772831c847af680e657f8d61.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/71/611911bd06dfe64b8f09695f68dd9a21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3d/a5e8d6802efdf77fd9aaddac3daf2c6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6f/0e2e8019edd3726c9362b7b7dc9de337.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3e/a1acf33d25fabda6aaf0c3d4a054e554.jpg)
この筍の箸置きは、30年前の香港で購入。
殺風景な中国国営デパートにありました。
形をみればおわかりのように、日本の筍とは
ちがいます。
いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/48/f4b6744a7777af42cb5eb8e9ff0d1dff.jpg)
たけのこの皮をはがします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/12/58c9aa3c76b55dea1d37742173cc4c88.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/df/a4befd2505b2b1d5203d3870fa6dfe8a.jpg)
鰆が焼けました。
照りじょうゆを刷きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7c/9c40b17628bd56d37875d42625fb4033.jpg)
あしらいは、酢ばす。
たたき木の芽をふり、木の芽焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/17/b5a1a94d57fd578615d8f13eb758b0fa.jpg)
だし巻き卵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/51/b25acd1b2e3a2fd51a8380b1bd6a293a.jpg)
わかめ酢、つくっておきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/51/f163530719af44a3249f72547d5604e9.jpg)
つくねも、照りがのりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/07/0038705b866f2be62f634d198dc40559.jpg)
串で刺し、お花見団子風に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/af/e4d9edae8af6759e54105a09893b6b8c.jpg)
待ちに待った「のらぼう菜」。
やっと出始めました(生活クラブ・デポー経堂店)。
ゆでても目減りしませんから経済的、
強いので無農薬で育ち、
何よりくせがなく、和洋中どんな料理でも
いただきやすい菜っ葉。
1把で2種の料理がつくれます。
1,胡麻和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e8/f0af37a939dcb6a680cef4a9f358d5f9.jpg)
2,おひたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f1/9cb569e81fdde4e27594d35b3ec350a4.jpg)
残り野菜でてんぷら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/81/ba8083cb76c8557d90a322bd9d896dcf.jpg)
たけのこご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9a/07cdd6180706323ae26a2a1d7da55212.jpg)
あさりの味噌汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/41/30f362203baa5ad0970e7021e445063d.jpg)
合わせ味噌、どうでしょう?
あさり、
Vサインしてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/96/f2df6e7045b127611139d6dc33a3ab5b.jpg)
さ、いただきましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/83/11dc24297840dd955cd0387da5d14b83.jpg)
裕子さん、お弁当に詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0e/2acb7cb9c2e90dec2e519636fe7638f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6c/b97203c47eb91f2e348e9fe924b437be.jpg)
鹿児島産 筍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/61/c7d8fb8f46918525e7bc9e2e40637484.jpg)
ゆで始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d6/618b5f6fe66ce086a4bbcc0c3bcae544.jpg)
皮をむきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/2b/ea66be9c39a3c5a4e9d2bb2de7ad3b23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/bf/f4dddd80c8b8697011e7ad7b7f7e291c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f8/5b17cf5f5f0dc70feaf2b0714ff9c408.jpg)
今日のかつお節削り担当は、裕子さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c1/9b20631e5d2569e17a05b5d9cec13920.jpg)
昆布は真昆布 30gのもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/f5/c14283c8ace0bae3a91fcecf69b8d7e2.jpg)
大きさの比較
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/0e/6eda4248894a1de82a4ce3f39b217159.jpg)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6e/05b877a495e9cb89ec3fd665bb522231.jpg)
自分で削ったかつお節、どう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4a/9982de0ee6092edfca8ac4f8ddce97ef.jpg)
ブログ、短くしようと心掛けてるのですが、
今日も長くなりそう。
小忙しいので、ここまで。
続きます。
。
山椒の木の芽が葉をひろげたら
筍の季節。
教室でもつかいますので、8本
植えています。
後ろは「葉蘭(はらん)」です。
はらんは2個所に。
園芸屋さんにあるのは使えませんよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b6/5e03ba4fbbd76a55d3d29dbce330a7e0.jpg)
今日の筍は、熊本産
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f4/96b8cccedaac6393de093cf509c87799.jpg)
ぬかでゆがきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f2/f073e87f4cfb524ded2823fcbbe14954.jpg)
かつお節も桜色です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b2/27a8cf575bf24f6a8c5116bca1aeab9d.jpg)
一番だしの試飲
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/cf/30bcbb99dd919a3fd6a797bbefaff427.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/54/e3b4a2d2ad3eb4d72e24e90793a3f523.jpg)
ふき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/39/bdf2e714ef1a87edec361fee1836cba3.jpg)
筍ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c6/803e6448fb8187bfd44526838b6f99fa.jpg)
胡麻和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/05/059ffdaac976b8adc270b9716f4a1533.jpg)
たけのこごはん。
グリーンピースに、しわがないでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e3/e5b793911a680220655cda266753b52e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d6/62e66134b5fdc7bcbba362dddd78f2c8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/5e/3b333899e4a5dccd0d50d647308c79ba.jpg)
木の芽は薬効がいろいろあります。
血液中の毒を消し、胃腸の働きを助けます。
鰆にたたき木の芽をふり、「鰆木の芽焼き」、
ブロッコリの胡麻和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5e/8e27e77a2fa43530358ee499ebcb8d3f.jpg)
鶏つくねとふきの煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4e/92c711a2553f185cf22243a0129a739e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ba/2e714b62718f3cc4989d388f299bfe1f.jpg)
最後にお味噌汁をよそいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/12/8fb814adbdc07fef242e43095cc237e0.jpg)
あさりの味噌汁
あさりは通年ありますが、春と秋が
もっとも味がよく、肉もぷっくり
ゆたかです。
あさりの量、私は1人分100gで
つくります。
鉄分、ビタミンB12が豊富。貧血の方は
実もしっかりたべましょう。
しじみと共に、肝臓強化にも役立ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/82/260528325f7723417dbfb129ab43f5fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/93/8cf185d9ec580669f4e6e0f39c2fc753.jpg)
後片付け中です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/71/85c7718d47e0689bc86b1bc7698f5029.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/55/eacd55d78628ef4d8d86a12cc95c19d8.jpg)