引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)きほん学級 2018年4月8日 

2018年04月15日 | 和食はじめの一歩教室

 

あさりは、泥のはかせ方、洗い方を。

ちゃんと洗わないと泥味がしますよ。

お味噌汁の味に大きく影響します。

 

洗ったところです。

写真は澄んで映ってますが、

実際は、濁っています。

 4月が旬の、本ます、別名桜ます。

いま、脂が乗ってます。

 だしとり。

一番だし

試飲!

ふき、正しいゆで方。

まずは、塩ずりします。

たらの木

精が強いんですねー、

次々芽をだします。

今日の収獲~!

天ぷらにつかいます。

鶏団子を丸めます。

 鱒の木の芽焼き

盛り付け

わかめの酢の物

春野菜のてんぷら

あさりの味噌汁

 

いただきます。

またまた長いブログに・・・。

 

 

コメント
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