引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)きほん学級 2018年4月7日 

2018年04月12日 | 和食はじめの一歩教室

 

 鳴門わかめ

今日は熊本産の筍です。

右の葉は、タラの芽です。

震災前、福島県須賀川市のJA産直店

「はたけんぼ」で求めた50cmほどの

タラノキが、いまや2m以上に成長し、

3月から毎週のように収獲しています。

(鱒)ます

一番だし

試飲中

 わかめの酢の物

ふき

 

たけのこごはん。

 

この筍の箸置きは、30年前の香港で購入。

殺風景な中国国営デパートにありました。

形をみればおわかりのように、日本の筍とは

ちがいます。

 

いただきます。

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