鹿児島産 筍。
ゆで始めます。
皮をむきます。
今日のかつお節削り担当は、裕子さん。
昆布は真昆布 30gのもの
大きさの比較
。
自分で削ったかつお節、どう?
ブログ、短くしようと心掛けてるのですが、
今日も長くなりそう。
小忙しいので、ここまで。
続きます。
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鹿児島産 筍。
ゆで始めます。
皮をむきます。
今日のかつお節削り担当は、裕子さん。
昆布は真昆布 30gのもの
大きさの比較
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自分で削ったかつお節、どう?
ブログ、短くしようと心掛けてるのですが、
今日も長くなりそう。
小忙しいので、ここまで。
続きます。
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早速、昨日復習しました(*^^*)
鰹節削り器で鰹を削って一番出汁。天ぷら、炊き込みご飯、お味噌汁に使いました。天ぷらを教えて頂いて初めて成功しました。
仕事で外食が続いていたときは血圧が高くなり、なかなか元に戻らず悩みました。
乾物から出汁をとることで古くからある伝統食材の知恵と食文化の豊かさに気づくことが出来ました。血圧は元に戻りました。疲れて重たかった体が楽になりました。
病院で血行を診てもらった際、理想的な血行で体内温度が高く元気な子どもが産まれると言ってもらえました。
冷え性がいつの間にか治っていました!日々の食事が命へ繋がっていることを痛感します。有難うございます(*^^*)