、
筍をゆでるには、
ぬかと赤唐辛子が一般的ですが、
ラボですから
米のとぎ汁と赤唐辛子とで、ゆで
みなさんに味わっていただきました。
今日の食材一部
昨日とほぼ同じです。
露地物のふきのとう、パックを開けるまでもなく
特有の香りが、つーんと鼻腔を直撃。
山みつば、甘草などは、命がけで摘み、
採集されたものだとか。
春いちばんの恵み、本当に嬉しい出会いです。。
おひたし、てんぷら、ねりみそで和え物で
いただきます。
かんぴょうのゆで方
雲片の材料
豆腐しゅうまい
蒸し器で蒸します
フリッター材料
ミニ新じゃがいも
ごまみそでいただきます。
山みつば、菜の花、カタクリ、よもぎ
ふきのとう
雲片、できあがり。
野菜からのだしも加わり・・・。
生湯葉
味噌汁の実は、筍、空豆、湯葉。
よそいます。
できあがり!
いただきます。
白味噌と赤味噌のあわせ味噌汁が
たまりません。