引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)和食ラボ2018年3月28日

2018年04月02日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

 筍をゆでるには、

ぬかと赤唐辛子が一般的ですが、

ラボですから

米のとぎ汁と赤唐辛子とで、ゆで

みなさんに味わっていただきました。

今日の食材一部

昨日とほぼ同じです。

 

露地物のふきのとう、パックを開けるまでもなく

特有の香りが、つーんと鼻腔を直撃。

山みつば、甘草などは、命がけで摘み、

採集されたものだとか。

春いちばんの恵み、本当に嬉しい出会いです。。

おひたし、てんぷら、ねりみそで和え物で

いただきます。

かんぴょうのゆで方

雲片の材料

豆腐しゅうまい

蒸し器で蒸します

フリッター材料

 

ミニ新じゃがいも

ごまみそでいただきます。

山みつば、菜の花、カタクリ、よもぎ

ふきのとう

雲片、できあがり。

野菜からのだしも加わり・・・。

生湯葉

味噌汁の実は、筍、空豆、湯葉。

よそいます。

できあがり!

 いただきます。

白味噌と赤味噌のあわせ味噌汁が

たまりません。

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引頭佐知(いんどうさち)和食ラボ3月28日

2018年04月02日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

 筍をゆでるには、

ぬかと赤唐辛子が一般的ですが、

ラボですから

今月は、米のとぎ汁と赤唐辛子とで、

ゆでてみました。

今日の食材一部

かんぴょうのゆで方

雲片の材料

豆腐しゅうまい

蒸し器でゆでます

フリッター材料

 うど、新しょうが、蓮根、空豆、

ふきのとう、にんじん、たけのこ、

ごぼう、

ミニ新じゃがいも

和え物、

野みつば、菜の花、カタクリ、

 わらび、よもぎ

雲片

とっても温まります。

生湯葉

味噌汁の実は、筍、空豆

よそいます。

できあがり!

 

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