引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

本科クラスの卒業食事会&忘年会

2011年12月28日 | ときどき日記

.

2001年、スタートしたという本科・永野グループ。

今年で10年目。

区切りのよいところで、卒業ということに。

Img_0746 Img_0734

料理上手、といわれるようになったという、ひろみさん、

魚さばいてますよ、とTさん。

Img_0744

わたしが落ち着いたら、

来年からは、不定期教室で、ぽつぽつ、あつまることに。

.

帰りの電車のなかで、指折り数えて気がついたのですが、

教室をはじめてから、今年で20年経っていました。

(その前は、和食のパーティ料理のケイタリング、

茶懐石料理のケイタリングなどをしていました)

あっという間です。

そういえば、と、教室をつらつら思い出すに、

.

最初のクラスは、2クラスでした。

「うつわや」さんのご紹介による、

某女子大卒業生の、笠原グループ。

もうひとつは、

通院していた歯科医院の、受付、衛生士、歯医者

さんたちの、Hデンタルグループ。

この2つの教室は5年続きました。

イラストレーター、コピーライター、デザイナーなど、

横文字職業ばかりの広告クリエイターグループも

10年だったか・・・。

寄せ集めで10年というグループもありました。

数年して、今年、戻ってきた方も。

.

もちろん2~3年で終わるクラスもあります。

長く続くクラスは、

それぞれグループに、生徒さん集めをしてくださる方と

連絡係の方の細かい努力のおかげです。

永野グループの生徒さんは殆ど

永野さんの人脈による生徒さんばかりでした。

そして忘れてならないのが、

SさんというGM(ゼネラル・マネジャー)あってのこと。

GMはニックネーム。

月謝管理、夏のお疲れ会と忘年会のお世話、GM自身の

ブログ内で教室の毎月のお料理を紹介してくださるなど、

全般的なサポートの数々から、そんなニックネームがつ

きました。

本当に、いろいろ、おせわになり、ありがとうございました。

落ち着きましたら、またお会いしましょう。

.

帰りの下北沢駅。

人身事故のため、遅れているそう。

今日は行きも人身事故。

先日は、原宿駅の手前でガタンッと大きく揺れて急停車。

女性アナウンスが興奮した声で

「ただいま、ホームから飛び込んだ女性が・・・」と何度も

説明しているのに、乗客はびくともせず、I-PHONに夢中。

どこか麻痺しているTOKYOです。

Img_0750_2

2011年12月27日。午後11時。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする