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12月5日、ふたたび京都へ。
またまた、ふきのとうの妙さんをさそって。Mさんへ。
食後は、錦市場へ。
市場は原則、写真撮影禁止。
なのに、八百屋で巨大キャベツを展示していました。
これは撮影OKだそう。
こんなもの写してもね・・・・・・・・・と言いつつも、パチリ。
でも、
巨大白菜・下山千歳白菜のようなサプライズは、ありません。
今回の錦市場の目的は、実は、この棒だら。
棒だら、棒だら、棒だら、と左右のお店に目を走らせながら
歩きます。
あちこちにあることはあるのですが、これ、というのがなく・・・
ありました。
長さ70cmです。
某豆屋さんに寄り、お豆も買って。
20数年前、ここで黒豆を送ってもらったら、お豆に添えて、
手書きでわたしが購入した豆の炊き方を書いてあり、加えて
黒豆を炊くときのお鍋のことまで書いてあり感心したものです。
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小豆を購入したら、
「うちの小豆の炊き方な、ここの小豆農家の奥さんから
『うちの小豆、こないして炊いて』て、教えてもろた炊き方。
ほんで、その通りうちも炊いたら小豆の味が残るいうか、
おいしよって、ええことはお客さんに伝えなて、
料理のせんせや料理研究の人に『小豆、こないして炊いて』
言うんやけど、だ~れも真似しはらへん」
よっしゃ、ほな、わたしがやりまひょ。
昨日、撮影のまかないで出したら好評でした。
某昆布店で利尻昆布の、島物を購入(9月は稚内産を購入)。
「あれ?島のがあるじゃないですか?9月はなかった」
主人「これ一等検やけど、見てくれ通り一等検の価値なしや。
稚内のと、だし較べはったらわかるわ。むしろ稚内の方が
ええくらいや」
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6時半、ふたたび新幹線に乗車。
今回も、バタバタ、バタバタな京都でした。
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妙さん、また春にね。