引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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伊吹いりこの仲間たち

2011年12月02日 | 乾物!乾物!乾物!

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伊吹いりこ(煮干し)の箱の中に入っていた

だしの仲間です。

Img_0507

いかを中心にして左はさば、右は鯵

下は不明。

かわいいでしょう?

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さて、

上のは?

こわいですよ!

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心臓の弱い人は見ないでください!!!

全員、シーハー、つまようじ、くわえてますね。

Img_0504

よく見ると、みんな、ちりめんじゃこをくわえています。

食事中に捕獲され、くわえたまま煮干しになったんですね。

1袋60g。

そのなかに、なんと8尾もいました。

Img_0505

魚の名前ですか?

Img_0501

エソ。

エソといえば、かまぼこの材料。

かまぼこの産地の人なら誰もが知っている魚ですが、

魚屋の店頭には並びませんから、成魚をみたことはなし。

こういう形だったのか、と妙に自分で反応しています。

だしの味は白身の魚ですから淡白です。

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ほかには、太刀魚もありましたが、食べました。

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コメント (2)
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