引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

初めの一歩教室 2016年9月11日

2016年09月21日 | 和食はじめの一歩教室

「結婚しました」と、紀子さん。

 見せて~~写真!

おめでとう、嫁のり。

 うまこさんも、紀子さんも、

たしか7年前からの生徒さん。

感慨深いものがあります。

水出ししておいた昆布。

嫁入り後のだしとり。

ハラワタを取り去ったあと

血合いを洗います。

えーーと、

イワシの煮汁の調味料は・・・

今日は茄子と瓜の煮物

今日の瓜は、苦瓜。

 しらたきのたらこ炒め

さつまいものお味噌汁

今日は暑いので、

赤味噌を少々加えましょう。

はるかさんも、そろそろ挙式。

昨年晩秋挙式の、うまこさんから

当教室は結婚ブーム。

まだまだ続くようです。♡

茄子と苦瓜のそぼろあんかけできあがり。

おひたしのできあがり。

ひと手間かけた舞茸、

香ばしさがたまりません。

バランスよく、ごはんを盛る裕子さん。

神戸三ノ宮で

ギャラリー「SANSARA」

を営む三井弘子さん。

浅漬け

水茄子、キャベツ、きゅうり、

大葉、ちりめんじゃこ 塩

 今日で、9月の「初めの1歩教室」は終了です。

 

来週の和食ラボ、

10月の「初めの一歩教室」の献立

何にしましょうかね。

昨日は、あちこちのお店を廻って食材探し。

丸々太った栗にワクワク。

献立お楽しみに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めの一歩教室 2016年9... | トップ | 引頭佐知(いんどうさち)だ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和食はじめの一歩教室」カテゴリの最新記事