引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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歯の定期検診(2009年6月)。

2009年07月16日 | ときどき日記

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料理の仕事をしていますので、

歯は大切な調理道具。

この道具、永久歯ですから、

もう2度と生えてきません。

だから、歯の定期健診は

真面目に通っています。


衛生士さんによるクリーニング後、

「この3ヶ月検診は、欠かさずいらして

くださいね。

トラブルがみつかりますから」

「歯が悪いとわかっているのに

だましだまし過ごして、

食事をするのが苦痛になってから、

「どうにかならないか」と来院されます。

でも、そうなってからでは、

歯を生かす治療の施しようがないんです。

ほんの少しでもトラブルを感じたら、

早めにかかりつけの病院に行かれる

ことをお薦めします」。

「ブログに書いときます」

「あ、いいですね~~♪

日頃の歯磨きと、こまめな手入れに優るものなし、です」

「はい」

.

 

「糸ようじ、お使いですか?」

「いえ、あれ面倒で」

「でしたら、このフロスおすすめします」。

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「使い方、練習しましょう.

歯と歯の間に差し込みます。はい、そうです。

右側の歯の脇をこすり、次は左の歯をこすります。

これ、食後のブラッシングと合わせてなさってください」

「あ、は・・・い」

.

「終った?」とN先生。

歯の赤ひげ先生です。

 

「歯医者がHPで宣伝やるやなんて、

アホちゃうか」

そういう先生です。

Img_0371

今年の4月から

衛生士さんの雑誌「デンタルハイジーン」に

料理を連載していますが、

連載のきっかけは西川義昌先生。

お礼に1本、置いていきます。

「なに?牛乳?」

「いや、無殺菌の生乳」

 

 

 

 

 

 

 

 

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