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料理の仕事をしていますので、
歯は大切な調理道具。
この道具、永久歯ですから、
もう2度と生えてきません。
だから、歯の定期健診は
真面目に通っています。
衛生士さんによるクリーニング後、
「この3ヶ月検診は、欠かさずいらして
くださいね。
トラブルがみつかりますから」
「歯が悪いとわかっているのに
だましだまし過ごして、
食事をするのが苦痛になってから、
「どうにかならないか」と来院されます。
でも、そうなってからでは、
歯を生かす治療の施しようがないんです。
ほんの少しでもトラブルを感じたら、
早めにかかりつけの病院に行かれる
ことをお薦めします」。
「ブログに書いときます」
「あ、いいですね~~♪
日頃の歯磨きと、こまめな手入れに優るものなし、です」
「はい」
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「糸ようじ、お使いですか?」
「いえ、あれ面倒で」
「でしたら、このフロスおすすめします」。
「使い方、練習しましょう.
歯と歯の間に差し込みます。はい、そうです。
右側の歯の脇をこすり、次は左の歯をこすります。
これ、食後のブラッシングと合わせてなさってください」
「あ、は・・・い」
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「終った?」とN先生。
歯の赤ひげ先生です。
「歯医者がHPで宣伝やるやなんて、
アホちゃうか」
そういう先生です。
今年の4月から
衛生士さんの雑誌「デンタルハイジーン」に
料理を連載していますが、
連載のきっかけは西川義昌先生。
お礼に1本、置いていきます。
「なに?牛乳?」
「いや、無殺菌の生乳」