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おべんとう、
毎回、生徒さんに大好評です。
さて、今日の生徒さんは、どうかしら。
3リットル分の1番だしをとります。
今日の汁物、わかめとうどなんだけど
お吸い物とお味噌汁、どっちがいい?
「お味噌汁がいい~~」
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じゃ、だしは、伊吹いりこでとりましょう。
1番だし、いりこだしの味見です。
れんこんの甘酢漬け。
こんにゃくをやわらかくします。
さ、まずは固さを触ってみてね。
分業で作業していきます。
人参、空豆
いんげんの胡麻あえ。
花かつおをふり入れます。
おかずが揃いました。
お好きなようにつめてください。
色合いからいえば、
一応、全色そろえていますから
つめやすいはずです。
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白いれんこん、
黄色い卵焼き、たけのこ
赤い人参、赤いさくらます
緑の空豆
黒のひじき、胡麻あえ
茶のこんにゃく、きんぴら
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スタートして間のないクラスです。
「えーー、見本ないんですか?」
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「失敗するはずないのよ。
色合いも形もつめやすいようにつくってるから」
はい、みなさん、各自お菜箸をもって、
がんばって!
撮りますよ。
お客さまのおもてなしにも
つかえますよ。
木の芽は、うちの子です。
うどとわかめの味噌汁。
食べてしまえば消えてしまうものだけど、
おべんとう箱をキャンバスに見立てて、
絵を描くように心掛けてつめると
飽きないものです。
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「今度はちがう季節に、
また、つくりたい」とみなさん。