今月の料理は、通勤弁当。
昨年4月にお花見弁当をつくりましたが
あの日以来、お弁当箱を買い、
お弁当持参で通勤の方が増えています。
さて、今日の料理は、
常備菜の五目豆、
リクエストの多いさつま揚げです。
五目豆の材料。
前日から戻しておいた大豆、
昆布、干し椎茸、蓮根、
ごぼう、にんじん、こんにゃく。
「ル・クルーゼ」で炊きます。
さつま揚げ。
レシピに記載しておきましたが
さつま揚げに向く魚、いろいろ。
魚真さんに、いわしを注文しましたが、
「入らないのよー」というので鯵に。
1人1本ずつ、三枚にさばいて皮をひきました。
さばき方、忘れちゃったという方もあり、
こらこら!
夏休み、鯵の捌き方教室しようかな。
すり身にしています。
フード・プロセッサならすぐできます。
こうして、さつま揚げの(きほんのタネ)をつくり、
半分は大葉入りに。
もう半分は、野菜入りを。
野菜入り。
大葉入り。
ネギ入りたまご焼き。
たまご焼き。
8~9種のおかずができました。
お弁当箱選びに、じゃんけん、
じゃんけん、ぽん!
9ツのお弁当、掲載すると長くなるので割愛。
おかずが多くて、放ったらかしにされた
骨せんべい。
ちょっと色黒です。
でもおいしい♫
いただきます!
お椀は、「あおさ」のお吸い物。
乾物ですから、会社のロッカーに
常備しておけば便利です。
薄口醤油、塩を入れて、
熱湯をそそげばできあがり。
お味噌汁でもいけますよ。