引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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伊吹いりこの仲間たち

2011年12月02日 | 乾物!乾物!乾物!

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伊吹いりこ(煮干し)の箱の中に入っていた

だしの仲間です。

Img_0507

いかを中心にして左はさば、右は鯵

下は不明。

かわいいでしょう?

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さて、

上のは?

こわいですよ!

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心臓の弱い人は見ないでください!!!

全員、シーハー、つまようじ、くわえてますね。

Img_0504

よく見ると、みんな、ちりめんじゃこをくわえています。

食事中に捕獲され、くわえたまま煮干しになったんですね。

1袋60g。

そのなかに、なんと8尾もいました。

Img_0505

魚の名前ですか?

Img_0501

エソ。

エソといえば、かまぼこの材料。

かまぼこの産地の人なら誰もが知っている魚ですが、

魚屋の店頭には並びませんから、成魚をみたことはなし。

こういう形だったのか、と妙に自分で反応しています。

だしの味は白身の魚ですから淡白です。

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ほかには、太刀魚もありましたが、食べました。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
引頭先生、お久しぶりです。 (自然村)
2011-12-25 13:14:15
引頭先生、お久しぶりです。

なにが登場するかと心臓の鼓動を整えながら下を見ると!

ちりめんじゃこを銜えたえそを見て
笑っちゃいました!

引頭先生のつぼを押さえるセンスにはいつも脱帽です。

新しいご本、新年のお楽しみです。
返信する
自然村さま。 (引頭佐知)
2011-12-25 23:59:34
自然村さま。
ご無沙汰しています。

えそ、受けていただいてうれしいです。
不良少年みたいでしょう。
最近、冗談のわかる人が少なくて、
つまらないなぁと思ってたので、
吉村さんの投稿にほッとしました。

本、いろいろだし取りと,
そのだしで作る、かんたんなきほんの料理
という内容です。
だしは、土居さんのこんぶ、タイコウ
さんの削りかつお、伊吹いりこの3品に
しぼっています。お店に全部ありますよね。
活用していただければ、幸いです。
春になったら、またお会いしましょう。

まりちゃん、九州武者修行、がんばってますか。




まりちゃん
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