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伊吹いりこ(煮干し)の箱の中に入っていた
だしの仲間です。
いかを中心にして左はさば、右は鯵
下は不明。
かわいいでしょう?
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さて、
上のは?
こわいですよ!
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心臓の弱い人は見ないでください!!!
全員、シーハー、つまようじ、くわえてますね。
よく見ると、みんな、ちりめんじゃこをくわえています。
食事中に捕獲され、くわえたまま煮干しになったんですね。
1袋60g。
そのなかに、なんと8尾もいました。
魚の名前ですか?
エソ。
エソといえば、かまぼこの材料。
かまぼこの産地の人なら誰もが知っている魚ですが、
魚屋の店頭には並びませんから、成魚をみたことはなし。
こういう形だったのか、と妙に自分で反応しています。
だしの味は白身の魚ですから淡白です。
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ほかには、太刀魚もありましたが、食べました。
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ご無沙汰しています。
えそ、受けていただいてうれしいです。
不良少年みたいでしょう。
最近、冗談のわかる人が少なくて、
つまらないなぁと思ってたので、
吉村さんの投稿にほッとしました。
本、いろいろだし取りと,
そのだしで作る、かんたんなきほんの料理
という内容です。
だしは、土居さんのこんぶ、タイコウ
さんの削りかつお、伊吹いりこの3品に
しぼっています。お店に全部ありますよね。
活用していただければ、幸いです。
春になったら、またお会いしましょう。
まりちゃん、九州武者修行、がんばってますか。
まりちゃん
なにが登場するかと心臓の鼓動を整えながら下を見ると!
ちりめんじゃこを銜えたえそを見て
笑っちゃいました!
引頭先生のつぼを押さえるセンスにはいつも脱帽です。
新しいご本、新年のお楽しみです。