引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知の和食ラボ2017年9月27日

2017年10月06日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

水曜日の教室は6時半から。

みなさん会社帰りにかけつけます。

調理は、かつお節削りから。

 週に数回は、ごはんと味噌汁が恋しい。

煮物もつくってみたい。

そんな日は、かつお節削る日。

沸騰寸前で昆布をとりだしたら

削り鰹を加え、こし布に落とし、こします

一番だしのできあがり。

試飲しましょう!

ほんの大さじ1杯ですが、

ほわっと身体の温まるのが

わかります。

昆布、大きく戻っています。

スマホと大きさ比べ(笑)

カマスは3枚にさばき、

塩をして、脱水シートの

「ピチット」で包みます。

きのこは、時雨煮にします。

汁気がなくなるまで煮て

すしめしに加えます。

トウモロコシをすりつぶします。

おなじみ、毎月登場、すり鉢料理。

今日はちょっぴり粒を残しましょう。

このあとクルミもすりますよ。

 

菊菜と黄菊のクルミ和え。

クルミ和え、

菊菜と黄菊に合うのですよ

とっても。

カマス塩焼き、

天ぷら

新さつまいもと新ごぼう。

新のものならではの香り・・・。

 

トウモロコシのすり流し白味噌汁。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 引頭佐知の和食ラボ2017... | トップ | 引頭佐知 初めの一歩教室 ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ」カテゴリの最新記事