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5時間熟睡。
パキッと起床。
しかし、前日の夜更かしがたたり、
バイキングの朝食は、さっぱり目。
自然に節食です。
ポテトサラダ、冷奴、とろろ、わかめとなめこの味噌汁。
「これに着色していない、たくあんがあったらいいのに」
と思いながらいただきました。
8時半、営業の森彰一郎さんの車に乗車。
郡山から会津若松へ。
森さんはいま、原発をテーマにミュージシャンと組み、
プライベートはイベント企画に費やす日々です。
霧が深くて、磐梯山は見えません。
そろそろ会津若松です。
打ち合わせスタート。
金本さんが、まずは、番組の流れを説明します。
①掛け合いトークしつつ料理をつくる。
②ゲストの試食&感想
③掛け合いトーク
④CM
今回は、番組内に毎回、ゲストが登場し、試食。
ということは、料理は6~7分内でつくることに。
きゃーーーーー、6~7分!!!
またドタバタになりそうです。
中学のサッカーチームの監督と選手のおかあさん。
原発避難区域・双葉郡大熊町から避難中の方も
いらっしゃいます。
料理の試食と感想をインタビュー中。
ゲストを上げたり下げたりで、和気藹々。
笑いが絶えません。
鏡田さんの左手にはいつもストップウオッチ。
今回も、1本1本キッチリ決められた時間内に収録し
リテイクなし。
20代、ラジオCMを書き、収録現場にいたのでわかりますが
15分の間にこんなに盛り込み、リテイクなしというのは、
やっぱり鏡田さん、すばらしい。
わたしはドタバタ、ドタバタし、ゲストとスタッフのみなさんに
笑われながら午前の部終了!
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昼食は、今回も、七日町の「満田屋(みつたや)」さん。
前回はお座敷でしたが、今回はいろりの席。
赤々と燃える炭火。
コースをオーダーします。
こんにゃく、厚揚げ、さといも・・・、
手前は、鰊(にしん)ですよ。
手前のみそだれの入っている陶器は、確認しそびれましたが
もしかして会津の陶器、本郷焼き?
本郷焼きというのは、会津の郷土料理「鰊の山椒漬け」を
漬けるときに使う陶器です。
山椒漬けは、乾物の鰊を戻して、山椒(木の芽)をたっぷり
つかって漬ける香り高い漬物。
満田屋さんの田楽、鰊の山椒漬け、
会津にいらしたら、ぜひ、お召し上がりください。
焼きたてを、すぐ、目の前のお皿に。
ごちそうさまでした。
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さて、午後の部です。
帰り道、車で走っていると、
そこここに桜、桜、桜、桜が満開。
「今が見頃ですね」とつぶやくと、
「桜なら、うちの社の裏で見れますよ」と金本さん。
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はぁ・・・・・・・。
録音の佐藤直樹さん。
はあ・・・・・・・。
「知らなかったなぁ」
「いや、たいしたもんだ」
田楽食べて、お花見して。
さて、午後の部収録スタート。
「このメンバーの仕事、ほんと楽しい」とKさん。
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今回は、番組の中でだしをとり、お味噌汁をつくりました。
収録終了後、金本部長(59歳)は、
「だし、ね。
だしで思い出すんだけど、
うちの祖母はそれはそれは厳しい人でね。
その祖母の下、母は、きちんんとだしをとって料理してた。
その厳しい祖母に、わたしは小学生のときから
毎日毎日、かつお節を削らされてね、
かつお節削りが毎日の仕事だった。
シュッシュという音とかつお節の香り、忘れられない」。
かつお節を削る手真似をして話す金本さん。
骨組みのしっかりした体格は、
お祖母さんのおかげではないでしょうか。
明治の女性は、本当に厳しく、母方の祖母も
そうでした。
母の、わたしの育て方が「ぬるい」と、
わたしの幼少時、祖母は「引き取って育てようと
思った」と何度も言っていました。
「女性がしっかりしてなくては、家は成り立たない」
が持論。
もしもこの祖母の下で育っていたら、別人格に
なっていたかもしれません(笑)。
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収録後、佐藤賢二さんと、
イタリアのオリーブオイル輸入業者「ORCIO(オルチョ)」の
新事務所を、ちょっとだけ訪問。
場所がわかりやすく、明るくて、いい感じです。
スタッフは、お2人。
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写真は代表の朝倉玲子さんとスタッフの林さん。
朝倉玲子さん(右側)は、わたしがいつもつかっている、
イタリアのオリーヴオイル「エクストラ・バージンオイル・
オルチョ」の輸入会社オルチョの代表。
酸化していないフレッシュなオリーブオイル、オルチョ。
みなさんは、まずは、「オルチョ」とだけ覚えてください。
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林さんは、翻訳本の編集者であり、
3人のお子さんのお母さんであり、オルチョの有能な
スタッフです。
ジャムのおみやげを頂戴しました。
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大好きな杏のジャム。
スプーンですくうと、杏の形がそのままぽってり。
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あとくちがさわやかで、ヨーグルトに乗せたら
おいしくておいしくて、ヨーグルトの量が
いつもの倍量になり・・・・・困ったちゃんのジャムでした。
ジャム、気に入ってくださり何よりです。
そう、ヨーグルトに入れて食べてもおいしいですよね。
疲れているときは、そのままひとさじいただいても、元気が出ます(^^)
そしてワタクシのことまで書いていただき恐れ入ります。またぜひお越しください!
こちらこそ、お引越し後の慌しいときに押し掛けしまして、すみません。
しかし、明るい事務所でいいですね。西栄町5番地。住所もおぼえました(笑)
いただいたジャム。加えた甘味はきび糖だけですね。
すべて天然。
だから、あとくちがさっぱりしてるんですね。
栗のクリームオレンジ風味は、興味津々。
ありがとうございました。
きょうは子どもの日。
さかなさんのお宅は、ごちそうを囲んで、さぞ、にぎやかなことでしょう。
また、いつか、お会いできるようになればと思います。もうおひとりのスタッフさんにもよろしくお伝えください。
投稿ありがとうございました。
ではね~~。
引頭佐知。
風邪ひとつひきません。
もう少ししたら離乳食。
先生、お教室お願いしますね~♪