引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2017年5月9日 

2017年05月09日 | 和食はじめの一歩教室

毎年のことですが、

連休後の献立作成は(季節の)食材が

揃わず、ほんと悩ましい。

 

献立、一応、決めてたのだけど

買い物に行くと、うーーーーーん、

で、

本日、1時、秋田から入荷したというこごみ。

ピーナッツ和えに。

ナッツは、上質ののタンパク質・脂質が

ふくまれており魚肉並みにふくまれており、

(大豆や、ひよこ豆など豆類と共に)精進

料理にも、ベジタリアンの料理にも

多種多量につかわれています。

ピーナッツは、30gで卵1個と同じ

タンパク質が摂れ、脂質とエネルギーは

卵2個分。そして良質のピーナッツは

ビタミンEも豊富だそう。

 

背中のコンロでは、だしとり中。

昆布、そろそろ浮いてくる頃。

 

「一番だしの試飲、はい、写しますよ!」

これは、しばらくお休みする高橋さんの

ための記念撮影。

(高橋さん、22日無事出産3468g)

では、ピーナッツ和えつくりましょう。

 

はじめはゴンゴンとつぶして、

すっていきます。

煎り豆をポリポリ噛むのと、

クリーム状にすったものは、

まるきり香り、コク、味がちがいます。

 

「食感」で味わいが変わります。

こごみは、ゆで時間、短くね。

 畳1畳分の「農園まこ」では、

きぬさやが3枚(笑)。

4月10日に苗を植え、もう収穫 ♫

今日の主菜は、豚肉の揚げ物

香り野菜などを揉み込んで下味を。

胃クスリのパセリをそえて。

これ、おかずに、おべんとうに、酒肴に

向きますよ。

衣は、胡麻衣。

カリカリ、カリカリ・・・。

 ごはんは、空豆ごはん。

味噌汁は、新玉ねぎとわかめ。

新玉ねぎを大振りに切り、

やわらかくだし煮込みした味噌汁。

味噌は信州みそ。

漬物は、かぶ。

 

 

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