引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級・2011年1月15日

2011年01月16日 | 和食はじめの一歩教室

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きほん学級の1月は、鍋料理です。

昨年は、水炊き、今年は、たらちり鍋。

みなさんが見える1時間前から、昆布を水出しし始めます。

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真鱈(たら)です。

鱈は、無類の食いしん坊。

蟹でもイカでもなんでも、お腹いっぱい食べます。

「たらふく食べた」というのは、漢字で書くと「鱈腹食べた」。

食欲旺盛な鱈からきています。

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たらこは、この真鱈のではなく、スケトウダラの卵です。

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下の男性は、クマちゃん。

昨年は1年間闘病のためお休みしていましたが今月から復帰。

会話がユーモラスでおしゃれなため、人気者。

この1年、みんなでメールで励ましてました。

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一昨年3月、あこがれの屋久島に移住した伊藤友香ちゃん。

現在、屋久島の民宿「MOSS」で料理人をしています。

冬季休業のため、里帰りをかねて帰京中。

moss=0997-47-3650

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お土産の野ぶどう茶と紫山芋。もちろん屋久島産。

紫山芋、興味津々。

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あ、ほんとに紫なんだ・・・。

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すりおろすと・・・・・。

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さぁ、11種の具材をザルに盛ります。

こうすると、目も楽しいし、材料の種類、量がわかるでしょう?

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こちらは、大皿に。

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紫山芋です。

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切干大根、今日ははりはり漬け。

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貝形の磁器皿には、小かぶと金山寺みそ。

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左のお鍋は、吉田明さん、右は、福森雅武さん作

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さて、おだし、あったまったかな。

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5 コメント

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新年のたらちり鍋、 (まやこ)
2011-01-18 13:42:32
新年のたらちり鍋、
とても寒い土曜日でしたが、おかげで身体が温まりました。
紫ヤマイモの鮮やかさ、びっくりしましたね。
それに、とてもおいしかったです。
さすが、屋久島☆
友香さん、どうもありがとうございます。

カブに金山寺みその組み合わせもグーでした。
盛り付け方で、ちょっとした一品になるのですね。
勉強になりました~
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お鍋がご馳走になるコツが満載でした~ (亀有いちご)
2011-01-18 14:59:12
お鍋がご馳走になるコツが満載でした~
日本料理の芸術性は誇らしいですね^^
たらが美味しくて、最高!!
まやこさんのお野菜、デザート、屋久島の紫いも
お茶などなど、いつもそれ以外のものも盛り沢山
今年も楽しいお教室でした^^

返信する
まやこさま。 (引頭佐知)
2011-01-18 17:03:50
まやこさま。

車とはいえ、たくさんの野菜の持ち込み、ありがとう
ございました。
まるで、移動式八百屋のようでしたね。もちろん、
野菜の用意はしていましたけど、掘りたて、もぎたて、
というのは、やっぱり格別の味。
翌日の教室でも使い、残りはみなさんで分けました。
速く食べてもらいたいしね。

さて,1年に1回、お鍋の教室っていいでしょう?
クマちゃん復活、1年半ぶりの友香さんは、民宿が冬季休業のため
臨時参加。うれしい再会でした。
まーー、話題があっちこっち跳び、面白かったですね。

ほんとに重いのに、いろいろありがとう!
会計係も!

めぐさん、風邪っぴきで残念でした。



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いちごさま。 (Unknown)
2011-01-18 22:46:25
いちごさま。

お鍋なんだから、ざくざくっと切って、ザルに豪快に盛ってというのもいいでしょうが、
ああいう風に盛ると、材料も把握できるし、量もわかるでしょう?
「お豆腐、もっとあったはず・・・」なんて探さなくていいし(笑)。

紫山芋、写真よりも紫色が濃くてきれいでしたね。屋久島には、紫色の野菜が多いとのことでしたが、なぜなんでしょう。調べなくちゃ。
ところで、野ぶどう茶、あの日より、よ~~く煮だして、おいしく飲んでます。友香ちゃんありがとう。






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久しぶりの引頭先生の料理教室、楽しかったです! (ユカ@モス)
2011-01-23 20:54:44
久しぶりの引頭先生の料理教室、楽しかったです!

先生、皆さんありがとうございました^^

器と料理の美味しい関係、大事さをヒシヒシと感じました。ほんと盛り付け方で、変わることといったら!
丁寧に、仕事をする大切さを胸に、背筋を伸ばして島に帰ります♪

お土産の紫芋&野ぶどう茶、喜んで頂けて良かったです。
当たり前になっていた味を、皆さんの新鮮な反応で再認識できました~。

また来年お邪魔させてください!
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