引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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6月の週末ホビーは漬物。

2013年06月28日 | いまが旬!

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らっきょうの醤油漬けのおすすめです。

バタバタしていたため、
6月1日に、とりあえず1㎏ほど
漬けました。

1週間目から食べはじめ、残り

少なくなってきたので、

そのうちもう少し漬けよう、と

思ってるうちに、お店で見かけ

なくなり・・・・・・・(汗)、

異常気象でもあり、もしかして

今年はそろそろ終わりかな、と

自然食品店をのぞいたら、

ありました。

茨城産。

1kg購入し、即、醤油漬けに。

らっきょう好きな方、

早めに食べたい方、

「醤油漬け」おすすめです。

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らっきょうの原産地は中国中東部

だとか。

渡来した年代は不明。

日本では薬用に用いられていた

そうです。

血液サラサラとか、成分、栄養に

ついては、みなさまご存じの通り。

調べたところでは、

「新撰字鏡」という書物には

らっきょうは(奈女美良ナメミラ)と

表記してあるそうで、

うーーん、奈女美良。

ズバリ薬効が想像できますね。

日本での主産地は、鹿児島、宮崎、

鳥取、福井、茨城など。

鹿児島からスタートし、北上していきます。

出荷は、年にもよりますが、5月下旬~

7月中旬ごろまで。

010

漬け方は、

らっきょうに醤油を加えるだけ。

かんたんです。

<らっきょうの醤油漬け>

(材料)

らっきょう・・・漬けたいだけ。

しょうゆ・・・らっきょうがかぶるくらい。

(つくり方)
①らっきょうはよく洗ってザルに上げ、
茎と根は少し切り落とし、薄皮をはがす。

(写真は1kg)。

001

②ペーパータオルで水気をよくふき取る。

③容器に入れ、好みの醤油を、ひたひた
になるまで加える。

005

㊧今洗ったばかりのもの。

㊥6月1日に漬けたもの。

㊨昨年の6月に漬けたもの

カリカリ、歯ごたえは変わりません。

2週間もすれば食べられます。

今週末、急いで漬けてみませんか。

ごはんに、お酒のつまみに、

おすすめです。

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1日深夜facebookで久松農園の久松

達央さんから「ありますよ」と投稿いただ

きました。

いま、東京で出回っているのは、茨城産、

千葉産。7月中旬辺りまであるようです。

近年は、台湾、中国産も増加しています。

表示をお確かめください。

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