引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知のユル梅仕事

2019年06月25日 | いまが旬!

棒振り回して梅をおとしてから約10日かな。

あれからどうなったかといいますと、

 元気にしとります。

 

右は、青梅のシロップ煮。

一粒に付き、針で50個の穴、あけたもの。

これは、つくるのに3日かかるので、

おすすめはしませんが、梅のデザートのなか

では最高ではないでしょうか。

 

左は、青梅の傷ついた部分をよけて、刻み

氷砂糖に漬けたもの

これは、塩分12%の梅干し用。

9日経過したもの。

これは、

5日前の。

お皿をとると、

おととい漬けたもの

今朝。

塩分12%だと、こんな感じ。

塩加減、変化させます。

 

まだまだ、店頭には梅を見かけます。

薬だと思って漬けてみてください。

12%にこだわらず、「15%」で挑戦して

みてください。

 

 容器の熱湯消毒など、清潔を心がければ、

カビが生えたりの失敗はありません。

 

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