.
朝日カルチャーセンター
「美食探訪」の仕事です。
16名のみなさまをお連れしました。
.
5月30日・朝11時築地駅集合。
.
築地4丁目の
昆布問屋「吹田商店」からスタート。
「暑いから水出し昆布、つくっといたよ」
社長が、サーブしながら説明を。
煮干しは、寿屋さん。
11時から1時過ぎまで、計5店の
だし問屋を巡りました。
築地場外の多くのだし問屋さんから
わたしのセレクトしたお店です。
.
みなさん、手には袋がいっぱい。
「なんだか、今日はうれしい!」
「いいおだし買えてよかったわ」
「1人じゃ、どこに行けばいいか、
わかりませんもの」
口々に喜んでいただけました。
.
約13分、ブラブラ歩けば銀座。
1時半からは、「てんぷら近藤」で
お食事です。
写真は、デザートをいただいた後。
右の方が、店主・近藤さんです。
みずみずしい野菜に、
薄衣をくぐらせて揚げる、
採りたて、
アスパラ、ベビーコーン
たまりませんね。
.