引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2019年2月2日

2019年02月04日 | 和食はじめの一歩教室

今月は、生徒さんのリクエストで、

いなり寿司、粕汁の復習です。

材料

粕汁には、鮭と牡蠣をつかいます。

牡蠣は、小粒の広島産@生活クラブ。

仕込み中。

モクモク・・・モクモク。

このクラスは古いので、人数が多くても静か。

いなり寿司用の油揚げ。

粕汁用の具材。

これに鮭と牡蠣が加わります。

 

だしで溶いた粕汁に、鮭から入れます。

鶏の照り焼き。

オッ、いい感じ♬

いなり寿司もできました。

粕汁、塩分の味見お願いします。

全員で味見。

ほうれんそうの辛子じょうゆ和え。

今日は、ちぢみほうれんそう。

葉に歯応えがり、甘くておいしいです。

鉄分も豊富!

気持ちが沈みがちな方、ぜひ!

=インスタとブログ=

わたしのブログ「写真多すぎ! 見るの面倒」と

生徒さんから不評。

インスタに切り替えるべく、只今練習中。

深夜0時頃から調子の出る体質。

モクモクやっております。

 

昨夜、TV番組「情熱大陸」出演の

貴景勝関の自炊用食材の選び方、

調理法をガン見。

牛肉は脂身の少ないものを選ぶ

(力士にとって、これは鉄則)。

卵は油をつかわない、ゆで卵。

野菜もゆでるだけ。

ああ、

いりこだし、かつおだしの

味噌汁、おしえてあげたいなーー。

 

 

 

 

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