引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知 初めの一歩教室 2017年10月8日

2017年10月12日 | 昔ながらの和食教室

 

削りかつおのだしがら。

一番だしと材料。

 炊き込みごはんの、だしと調味料。

今日はお醤油濃い目です。

 きのこを加えたら、火にかけます。

炊けました!

文化鍋は、25分で炊けます。

 杓文字で混ぜたら、

乾いた日本手ぬぐいをかぶせておきます。

 鶏とわけぎの治部煮。

 ほうれんそうの黒ゴマ和え。

ごはんをよそいました。

人参と銀杏を加えて、

色づきはじめる山々に

思いを馳せます。

ごはんをよそったら、

お味噌汁をあたためます。

 今日の吸口は、青柚子に。

柚子は、まだ、青いまま。

 いただきます!

 きゅうりとたくあんの即席漬け

「これで一杯呑めちゃいます」と

Hさん。

 

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