削りかつおのだしがら。
一番だしと材料。
炊き込みごはんの、だしと調味料。
今日はお醤油濃い目です。
きのこを加えたら、火にかけます。
炊けました!
文化鍋は、25分で炊けます。
杓文字で混ぜたら、
乾いた日本手ぬぐいをかぶせておきます。
鶏とわけぎの治部煮。
ほうれんそうの黒ゴマ和え。
ごはんをよそいました。
人参と銀杏を加えて、
色づきはじめる山々に
思いを馳せます。
ごはんをよそったら、
お味噌汁をあたためます。
今日の吸口は、青柚子に。
柚子は、まだ、青いまま。
いただきます!
きゅうりとたくあんの即席漬け
「これで一杯呑めちゃいます」と
Hさん。