まずはかつお節を削りから。
が、
少し厚く削れていましたので
刃を引っ込めるべく調整をしていたら、
なんと、
ゴットン!
刃がはずれてしまいました。
アチャー!
生徒さん笑いすぎ
木づちでコンコンと入れて
血合いが多いから、
今日のお味噌汁や煮物
おいしくできるわよー。
さてだしとりです。
もったいない、もったいない、
箸で丁寧にこそげます。
試食。
「血合い入り、おいしいです!」。
そうなの、コクがあるから。
「ふりかけつくりまーす」
どうぞー。
かつおのふりかけ、作り方は
拙著「引頭佐知さんのだしとり教室」
(アノニマ出版)
P89に掲載しています。
市販の削りかつおでもつくれますよ。
自然食品店でもスーパーでも
ふりかけを買う方、多いですね。
ご自分でつくればみりんと醤油だけで
おいしくつくれます。
(NO.2へ続く)。