引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)きほん学級2015年1月13日

2015年01月20日 | 和食はじめの一歩教室

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うちの橙(だいだい)とレモンです。

橙は、こんなに黄色くなったのは

酢は半量しか取れませんし、味も

寝ボケてて、すっきり感がありません。

レモンで補って、ポン酢をつくります。

鶏のスープの味見です。

 

今日の長芋は、ソテします。

ソテしてから胡椒をパパパッ。

カンボジア産クラタ・ペッパー。

和食ですから、白胡椒を。

た~~っぷりパパパパッしてます。

こちらは、

七味とうがらしをパパパッ。

お鍋の友、海鼠の柚香酢。

 

ポン酢、薬味のおろし大根、青ねぎ

いただきます。

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1 コメント

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お鍋は最高です^^ (みやうち)
2015-01-27 19:55:30
冬のお鍋は最高ですが、この日のお鍋は、「別格の」お味でした。お鍋の湯気と味のおいしさに、食事中にもかかわらず、しばしボーッとしている時間が続いた位です(笑)。
また、長芋は時々家で焼いて頂いてはいたのですが、先生の教えてくださったやり方で焼くと、またも「別格の」お味に変身です…同じ長芋なのに、別人です!
夏のお素麺もそうでしたが、教えて頂いたお味にはまってしまい、この日以来、手羽のお鍋を週に3回以上作って頂くようになってしまいました(笑)  
今年も、おいしさの極みをよろしくお願い致します。
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