今月は、お焼き。
香り野菜を加えて、よく混ぜます。
そろそろ、いいですね。
焼きましょう。
両面、焼いたら切り分けましょう。
できあがりです。
冷めてもおいしいので、
盛っておきましょう。
切り干し大根が店頭に並びはじめました。
数年前は、山のように売られていましたが
ご存知のように、
大根そのものが不作のいま、
ほんの申し訳程度の数量しかありません。
いまが美味しい時、使いましょう。
おだしをたっぷりつかって炊きますよ。
つくり方は、
拙著「引頭佐知さんのだし取り教室」P71に。
切り干し大根も、だしも調味料も同じですが、
人参をちょっぴり足しています。
油で炒めた人参は、目の粘膜に効きます。
PCの疲れ目にね、
βカロチン・ビタミンA補給しましょ。
だいこんおろしとかつお節の和え物。
冬の味噌汁、たぬき汁。
たぬきのお肉、炒めてます(ふふふ)。
こんにゃくの食感を、
たぬきのお肉に見立てた味噌汁です。
湯豆腐鍋。
湯豆腐の薬味。
削りたてのかつお節、青ねぎ、生姜、七味
ネットでさがした広島菜の漬物をつかって、
菜めし。塩と昆布だけの無添加ですから、
賞味期限が短く来週は使えません。
地味~な、昭和な食卓です。
湯豆腐、三之助さん(木綿)と豆庵さん
(絹)のお豆腐でつくりました。