引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2013年7月13日(土)

2013年07月14日 | 和食はじめの一歩教室

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この日は34℃!

熱気をかきわけ、
注文した鯵を取りに、
隣駅の千歳船橋へ走り、
猛スピードでバック。

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今日のは、島根県の浜田産。

200gの中鯵です。

先週も書きましたが、旬は6月~8月。

産卵前で丸々太って脂がのり、最も

おいしい時期です。おぼえておきましょう。

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鮮度が高いので、腹ワタがしっかりしてます。

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体に丸みがあるでしょう?

真水にふれると体表は白っぽくなります。

ぜいご(ぜんご)は、刺身のように皮をはぐ

ときは、取る必要なし。

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包丁のつかい方、

細かく( うるさく(笑) )説明していきます。

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魚さばき、初めての生徒さん。

上手におろせてます。

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さーて、みんな、できたかな

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ハーーイ!!!

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ハーーイ!!!

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では、塩を振って、〆ます。

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ごま汁のごまをすります。

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白玉粉で白玉だんごをつくります。

白玉粉は、洗ったもち米を粉にし、

寒中に凍らせ、干したもの。

お餅の代用としてもつかえます。

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炒り豆腐の材料。

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炒めましょう。

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2丁の豆腐で8人分くらいつくれます。

豆腐料理は、ありがたいですね。

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黒ごまのごま汁。

夏の夜空に星、のイメージです。

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鯵の骨せんべい。

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2 コメント

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今月も楽しいひと時をありがとうございます (にじ母)
2013-07-16 21:06:45
今月も楽しいひと時をありがとうございます

鯵の三枚おろしは、まだまだ課題がありますが、俄然やる気が出て来ました
日曜、火曜と合わせて7匹おろしてみましたが、きほん学級の時ほどにはうまくいかず(汗)
めげずに練習していこうと思います

骨せんべいと混ぜ御飯は、家族に好評です
炒り豆腐、胡麻汁も復習しますね

9月も楽しみにしております
どうぞよろしくお願いします
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7匹!!! (引頭佐知)
2013-07-17 10:34:52
7匹!!!
にじ母さん、がんばりますね。、

どんな形になろうと、7尾さばいて復習したことで、問題点がいくつかでてきたことでしょう。

次回の教室でさばくとき、その問題点、すごくわかりやすくなると思います。

料理は、楽しい工作。
お2人のボクちゃんたちもできるようになるといいですね。








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