鯖は、身からあらまで無駄なくつかえる
惣菜魚の代表選手。
今日のは、石川県であがった700gのもの。
今日は唐揚げにします。
ほうれんそう、
・ゆでる前の下ごしらえ。
・ゆでてからの下ごしらえ
きちんとすると、
大好きな野菜になります。
一番だし
わたしのだしがら昆布の保存法は、
金串に刺して干すだけです。
木綿豆腐、柔らかいのが多くて困ります。
昔ながらの木綿豆腐、今日のは、
一力(いちりき)の木綿豆腐@経堂
炒り豆腐。
「何度もつくってます!」と好評です。
5年以上在籍の生徒さんは履修済ですが、
新しい方のために、つくることに。
カンタンですから材料と作り方
暗記して欲しいな。
秋の山の景色のようでしょう?
さつまいもごはん
鳴門金時です。
ほうれんそうと蟹
ほうれんそう、有機のもの1束398円。
豪雨、台風続きでしたから
仕方ありませんね。
生姜は絞らず、天に。
絞り汁を落とす方が美しいのですが、
生姜がもったいなくて(笑)。
鯖は、脂のノリがまだ・・・まだ。
車麸のみそ汁
焼き麩は多目につかい、
わかめと玉ねぎで歯ごたえを補います。
昔ながらの献立です。
箸置きは、猫
先週あたりより、facebookに投稿
できなくなっています。ブログでの
お付き合いよろしくお願いいたします。