紅芯大根、かなりポピュラーに
なりましたね。即席漬けには固い
けれど、薄切りして即席漬けに
使いましょう。
材料は、キャベツ、きゅうり、大葉、
紅芯大根(もちろん、葉も)
先週、おいしかった新人参、今週は
根もつかって胡麻和えに。
「洗いごま」を炒って、すり鉢ですります。
こうして、すり鉢ですると、
いつものことですが、みなさん
その香りに驚き、吸い寄せられます。
どうか、すり鉢を求め、
ご自分ですってみてください。
すり方のコツさえ覚えれば
おいしい胡麻和え、ささっと
つくれます。
「いりゴマ」つかわなくなります。
炒り豆腐の材料。
旬の人参、おいしいですよ。
さ、つくりましょう
鯖
嫁のりの、まな板に向かう姿勢、
さまになっています。
す・ば・ら・し・い!
つかっている包丁は、万能包丁です。
鯖までは、万能包丁で難なくさばけます。
唐揚げに。
これは、カレー粉まぶしたもの。
ちび人参も胡麻和えに。
即席漬け。
バリバリ食べていただきたく、
てんこ盛り(笑)。
しつこく書いてますが、
この時期、
ちぎったキャベツがおいしくて
箸が止まりません。
お味噌汁待ちの食卓です。
さ、いただきましょう!
炒り豆腐は、ほんとにおいしい昭和のおかず。
つくりたての熱々を炊きたてご飯にのせて
炒り豆腐丼にしてもおいしいですよ。