引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2016年11月12日

2016年11月14日 | 和食はじめの一歩教室

紅芯大根、かなりポピュラーに

なりましたね。即席漬けには固い

けれど、薄切りして即席漬けに

使いましょう。

材料は、キャベツ、きゅうり、大葉、

紅芯大根(もちろん、葉も)

 

先週、おいしかった新人参、今週は

根もつかって胡麻和えに。

「洗いごま」を炒って、すり鉢ですります。

こうして、すり鉢ですると、

いつものことですが、みなさん

その香りに驚き、吸い寄せられます。

どうか、すり鉢を求め、

ご自分ですってみてください。

すり方のコツさえ覚えれば

おいしい胡麻和え、ささっと

つくれます。

「いりゴマ」つかわなくなります。

炒り豆腐の材料。

旬の人参、おいしいですよ。

さ、つくりましょう

嫁のりの、まな板に向かう姿勢、

さまになっています。

す・ば・ら・し・い!

つかっている包丁は、万能包丁です。

鯖までは、万能包丁で難なくさばけます。

 唐揚げに。

これは、カレー粉まぶしたもの。

 ちび人参も胡麻和えに。

即席漬け。

バリバリ食べていただきたく、

てんこ盛り(笑)。

しつこく書いてますが、

この時期、

ちぎったキャベツがおいしくて

箸が止まりません。

 お味噌汁待ちの食卓です。

さ、いただきましょう!

炒り豆腐は、ほんとにおいしい昭和のおかず。

つくりたての熱々を炊きたてご飯にのせて

炒り豆腐丼にしてもおいしいですよ。

 

 

 

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