引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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いんどうさち(引頭佐知)日本料理きほん学級2013年3月2日(土)

2013年03月07日 | 和食はじめの一歩教室

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今月はおひなさま料理。

五目ずし、茶碗むし、貝の辛子酢味噌を

つくります。

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生姜の甘酢漬けの下ごしらえ。

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かんぴょうの下ごしらえ。

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さて、五目ずしの具がそろいました。

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干し椎茸の含め煮

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貝のぬたの材料が揃いました。

さて、これは何でしょう。

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はまぐり

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とり貝

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これは・・・バター入れ。

ときどき,溶きがらしにつかいます。

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ふたの方で溶いて、お皿にかぶせます。

辛子は揮発性のものなので、空気に

触れないようにしておくことが大切。

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辛子酢味噌の材料が揃いました。

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ごはんが炊けました。

さぁ、具を混ぜましょう。

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貝、菜ばな、わけぎ、わかめの辛子酢味噌

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写真の朴ちゃんは、今月で卒業。

福岡勤務になります。

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おすしが盛れたら

茶碗むしを蒸しましょう。

三つ葉、むきえび、百合根、

桜生麩、生椎茸

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やわらかく蒸せました。

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いただきまーーす 

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片付け中のみなさん。

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はまぐりから出てきた体長1cmの蟹です。

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コメント (2)
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