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おお、今日のはまぐりの殻は、汚れてますね。
きれいになりました。
つかう前には、必ず洗ってくださいね。
さて、ゆでましょう。
口をあけたのから、次々取り出します。
ゆでるときに昆布をつかえば、
潮汁がつくれます。
帆立貝。
辛子酢味噌の材料です。
五目ずしの材料です。
錦糸玉子
ごはんが炊けました。
合わせ酢をまわし入れてから
大きく混ぜ合わせます。
酢めしを飯台にうつして、
少し冷めたら具を加えて混ぜあわせます。
蒸し器から息(蒸気)が上がったら、
蒸し茶碗を入れます。
はじめの1分は強火、
あとは弱火で13分くらい蒸します。
火が強いと<ス>が立ちますので、
弱火を守りましょう。
茶碗蒸しは、器が熱いので直には触れません。
敷物が必要です。
今回は茶托(ちゃたく)を利用。
茶碗蒸し用の器がなくても、
湯のみ茶碗、ティーカップなどで
お気軽におつくりください。
子どもたちには、ティーカップの方が
持ちやすくいただきやすいですし。