長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月2日(水)

2011-03-02 14:15:00 | ノンジャンル
本日の定食内容dog1

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

活とらふぐとしめじの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・活とらふぐ(身/皮)=長崎産・しめじ=長野産・人参・揚げ・三つ葉)

京都桂産の法蓮草 揚げしらす(法蓮草=京都産・釜揚げしらす=静岡産)

薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産・辛味大根=京都産)



う~~~んsymbol1
やっぱり『河豚めし』美味し!
養殖とはいえ「活とらふぐ」を炊込み御飯に使うお店なんてちょっとないでしょう?
湯引きにした皮「てっぴ」はアツアツご飯の上にのせてます。皮のぷるぷるコラーゲンがご飯の熱でとろ~りとろけたところを一緒に口に運びます。。。
お昼からプチ贅沢kirakira
(だってgamaguchi5お値段はいつも通り1,000円ですから)

そして小鉢です。
いつも食べてる(!?)「法蓮草」が仕事人♂の手にかかるとこんなに美味しい野菜なのだと発見できます。
近くの京都桂産の甘~ィ法蓮草を赤根の部分(←ここが甘い!)まで残して、絶妙な歯ごたえで仕上げてます。
今旬の静岡産「釜揚げしらす」を胡麻油で揚げたものと、醤油だれをかけて頂きました。このタレはとても好評なので是非お試し下さい♪


beautyからの密かな(!?)サービスで、前日までの御予約のお客様に『手作りバニラアイス』を食後に付けておりますが、、、
明日は「桃の節句」ですsymbol4
予約なしでも明日ご来店の女性のお客様には、この『手作りバニラアイス 雛祭りバージョン』をサービスしますのでお楽しみにanimal1



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
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