
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇京鶏と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、しめじ、人参、揚げ)
◇鰯煮と小松菜(真鰯=石川産、土生姜、小松菜=京都産)

小鉢は久しぶりに日本海の鰯です
骨まで柔らかく炊いていますので全部食べられますよ
鮮やかな緑色に色止めしたシャキシャキ食感の小松菜と合わせてお召し上がりいただきました
地元長岡京市では、今は筍シーズンの真っ只中
遠方から筍目当てにお越しのかたも多いのですが、今年は大変入荷が少ないので毎日の献立に登場させられないのが残念です
朝から並んで直売所で筍を買って来た帰りだというお客様もありましたが
お求めの方は早めに訪れたほうが良さそうですよ
長い連休に入っている方も、カレンダー通りに飛び石連休だという方もあるのでしょうが、今年は過ごしやすい天候なので近場でのお出かけも楽しめそうですね
お店は例年通りGWも通常営業しています
ご予定の有る方もない方もどうぞ
すべてはバランスの良い食事から!
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