菊、色鮮やかだと思って。
こんな風に漬けてみました。
キュウリと赤大根は薄くスライスしてそれぞれ塩を。
しばらく放置して。その後水気を絞り(それでも後で出てきましたが)。
交互にキュウリと赤大根の合間に黄色の菊と紫の菊を並べ、漬け物容器に入れました。詰め物容器が丸形だったので、出来上がった形が丸いケーキみたいになりました。
六つに切り込みを入れて。
星形をイメージしておいたのですが、わたしにはなんだか海にいるヒトデみたいに見えました。上にあるキュウリのせい?
逆に置いた方が良かったかな。下は赤大根だったから。でもまあしてしまったことは仕方がないね。
これを一つだけ皿に乗せると。
こんな感じです。結構色的には綺麗じゃないかと。
今朝、塩漬けしていたこれらに昆布を入れビネガー液をかけてみました。塩漬けは昨日楽しんだので、今日は別の味にしようと思ったのです。
パッケージを横から見ると、縞模様が浮き上がってみえたのでなんだかいいなとパチリ。
酢が効いたものはどんな感じなのか、今晩食べてみることにします。
そろそろ冷蔵庫のものを片付けていかないと。でも四日間だけだから、そんなに心配することもないかな。木曜日からちょっと出かけてきます。といっても観光じゃないですが。
最近、色々と考えることが出てきて、なんだか頭がぐちゃぐちゃ状態。
何が一番いいのかなあ。でも本人にとっての人生だからね~。見守るしかないか・・・
こんな風に漬けてみました。
キュウリと赤大根は薄くスライスしてそれぞれ塩を。
しばらく放置して。その後水気を絞り(それでも後で出てきましたが)。
交互にキュウリと赤大根の合間に黄色の菊と紫の菊を並べ、漬け物容器に入れました。詰め物容器が丸形だったので、出来上がった形が丸いケーキみたいになりました。
六つに切り込みを入れて。
星形をイメージしておいたのですが、わたしにはなんだか海にいるヒトデみたいに見えました。上にあるキュウリのせい?
逆に置いた方が良かったかな。下は赤大根だったから。でもまあしてしまったことは仕方がないね。
これを一つだけ皿に乗せると。
こんな感じです。結構色的には綺麗じゃないかと。
今朝、塩漬けしていたこれらに昆布を入れビネガー液をかけてみました。塩漬けは昨日楽しんだので、今日は別の味にしようと思ったのです。
パッケージを横から見ると、縞模様が浮き上がってみえたのでなんだかいいなとパチリ。
酢が効いたものはどんな感じなのか、今晩食べてみることにします。
そろそろ冷蔵庫のものを片付けていかないと。でも四日間だけだから、そんなに心配することもないかな。木曜日からちょっと出かけてきます。といっても観光じゃないですが。
最近、色々と考えることが出てきて、なんだか頭がぐちゃぐちゃ状態。
何が一番いいのかなあ。でも本人にとっての人生だからね~。見守るしかないか・・・
スゴイです。
お漬物もインスピレーションとファッションセンスなのですねぇ~
とっても綺麗ですよ~
見習わなくちゃ。
とても勉強になります。
というか、自分の家で菊を食べることがありません。
大人の味なんでしょうね~
充分、大人ですが(笑)
綺麗ですね!!!
星にみえますよ~(*^_^*)
こうしてみようと、けいさんの発想がすごいなぁと
思いました。
どちらまでお出かけですか?
味より色、そんな感じで作ってしまいましたが、やっぱり一番は味つけですよね。最後の酢の使い方がはたして吉とでるか・・・まだ味見していないのです。
今日は日野菜かぶという初めて見る野菜を買ってきました。ネットで調べましたが、作りたいものがなく適当にピクルス液につけてみました。これもどうなるか・・・こんな適当な料理ばかりしています♪
菊はそのものは味は無いので、和え物とか漬け物とかに入れて食感を楽しんでいます。もっと色々なレシピがあるかと思うので、他のものにも挑戦してみたいなと考えています。
他の地方に行くとご当地食材が色々あるのでしょうね。今日は初めて見る野菜を買ってきましたよ。日野菜かぶ、と書いていました。最近はこうした初めて見る野菜が多くなって楽しいです。
ちょっと食べるのも料理するのも冒険ですけどね(笑)。
私は漬物すら漬けたことがないので、この芸術的センスには驚嘆しました。食べるのが勿体ないくらいの作品ですね。
毎日お母様のお世話、本当に頑張っているなあと感心しています。
わたしは今のところ毎日通っているのですが、一日中一緒にいるというのはもっと大変だろうなと思って拝見しています。manza59さんが倒れないように・・・
野菜の色が綺麗だったのでちょっと考えて作ってみました♪ 普段はこんなことしないんですよ。適当なんです(笑)。
でも適当に考えて「こうなったらいいな」と思って作ったのが考えた通りに出来ると嬉しいです。
ちょっと娘のところへお手伝いに。
母の受診&検査があるので、すぐ戻ってきま~す。
こちらも急に寒くなりましたが、カラフルな美しいお漬物を拝見して、気持ちが⤴️アゲアゲ元気になりました。
さんきゅ❤️
寒さがどどんとやってくるようになりましたね。もうストーブが離せません。こんなことなかったです。いつもコタツにしようか、とかストーブは少し我慢しようかとか悩むくらいだったのに、今年は躊躇なくストーブつけています(笑)。