師走に入り なんとなく気持ちも尻に火が付いた感があります。部屋のあちこちを見ては ちょこっと片付け、別の方を見てはちょこっと片付け・・・いっぺんにやろうとすると大変なことになるので 少しずつです。
毎日 少しずつ片付けて行くと、案外思ったよりも綺麗になっていく気がするから不思議なものです。わたしの中では 午前中は片付けや掃除 洗濯に充てて 余った時間を出して仕事する。そんな12月にしようと思っています。本来ならば仕事が一番でしょうけど、散らかった状態にしておくととんでもない年末を迎えそうなので、逆にしました。
トイレの換気扇は小さいながらもフル回転です。今日はたまったほこりを出しました。ついでに防災用に毎回トイレに置いているペットボトル3本の水の入れ替え。今までの水はベランダのサッシ枠を洗い コンクリートもゴシゴシ。結構綺麗になりました。この方法を始めて何度目かになりましたが、これまでと違って 汚れがたまることが少なくなっているなと思います。もちろん季節も冬になり 虫もいなくなっていますから 汚れもひどくならないのでしょう。
空っぽになったペットボトルに新しい水を入れてまたトイレに置いておきます。どうしてこんなことをする気になったかというと 前の震災の時に電気が復旧するまでトイレの水が使えなかったということがあったためです。普段 お風呂を利用することがあまりなく温泉に行くことが多いので、水をためておくという概念がなかったのです。当時はあわてました。外に積もっていた雪を大きいボールに詰めてきて 溶かしてみたり・・・(雪って溶けてもほんの少しなんですよ あれにはがっくりでした)そんな経験があって それ以来 トイレにはペットボトルに水を入れて置くということを継続しています。そして時々 その水を使ってベランダを洗っているのです。新しい水に入れ替える前に水を最後に使ってあげる そんな気持ちでいます。
こんなことを書くとまるでエコな暮らしを目指しているみたいな印象を受ける方もいるでしょうけど、わたしは全然エコじゃないです。自分で言うのもなんですが、ほんとにもったいない暮らしをしているなと反省だらけです。あちこちを片付けながら、特に気付いたのは 不必要なものや多すぎるものがありすぎるということです。
そこで 今回は自分が持っている物、今ある物リストを作ろうと思いました。服は昨日 結構処分するものが出ましたが、まだありそうです。
大変なのは雑貨かな。
ネットとかで あっこれいいな と思うものに出会ったときに「まてよ これと似ているものあった気がする・・・」という気がしたら 買う前にそこを再確認する。そして買わないように気持ちを持っていく。今までだとたとえばインスタントコーヒーとか切れそうになったりするとすぐ買ってきていました。でもよくよく棚を整理してみたら インスタントコーヒーじゃなくてもドリップコーヒーがまだあったり 粉の珈琲があったり、紅茶にいたってはまだまだあります。古くなる前に 今あるものを先に活用して それから好きなものを買う、ちょっぴり身軽になった気分になります。
コーヒーも目先を変えて スプーン1杯のはちみつを入れて飲んだり。朝はそれがまた美味しく感じられます。ちょっとほこっとします♪基本的にはシュガーもミルクも入れない派なのですが、朝の1杯 はちみつ入り これが最近のわたしです。あるものをまず利用する それは母の教えでもあります。母はなんでも利用するのが好きです。最近では叔父が持ってきてくれた大量の大根(これがとてもみずみずしくて美味しい大根なのです。見た目は穴ぼこだらけですが 見かけより中身です)をあれこれ考えて 次々に料理に。もちろん作るのはわたしが多いのですが。指示・監督するのは母の役目です(笑)
ブリ大根 おでん とっても美味しくできあがりました。
そして母がこそっと作ってくれていたのが コハゼのジャム(夏に作っていた)を使った大根の酢漬け。これがとっても美味しいんです。母に言わせると どうも色気が悪い というのですが、大根にコハゼの紫色がほんのりついて私はとてもいいなと思っています。イチョウ切りした大根をぽりぽりといくつでも食べられます。
包丁を使うのが大変だという母の代わりに 大根を切るのはわたしの役目。切りながら 美味しいものに変身していくことを想像して なんだか嬉しくなります。叔父が丹精込めて作った大根 大事に大事に食べていこうと思います。
※※※
めがねをかけたモグラくん。直径5cmほど。ぶらぶらぶら下げて楽しんでいました。毛糸のものって冬になると触ってみたくなりますね。今日は古い毛糸がないか 押し入れの奥を探検です。おっと探検じゃなくて整理です♪
※※※
毎日 少しずつ片付けて行くと、案外思ったよりも綺麗になっていく気がするから不思議なものです。わたしの中では 午前中は片付けや掃除 洗濯に充てて 余った時間を出して仕事する。そんな12月にしようと思っています。本来ならば仕事が一番でしょうけど、散らかった状態にしておくととんでもない年末を迎えそうなので、逆にしました。
トイレの換気扇は小さいながらもフル回転です。今日はたまったほこりを出しました。ついでに防災用に毎回トイレに置いているペットボトル3本の水の入れ替え。今までの水はベランダのサッシ枠を洗い コンクリートもゴシゴシ。結構綺麗になりました。この方法を始めて何度目かになりましたが、これまでと違って 汚れがたまることが少なくなっているなと思います。もちろん季節も冬になり 虫もいなくなっていますから 汚れもひどくならないのでしょう。
空っぽになったペットボトルに新しい水を入れてまたトイレに置いておきます。どうしてこんなことをする気になったかというと 前の震災の時に電気が復旧するまでトイレの水が使えなかったということがあったためです。普段 お風呂を利用することがあまりなく温泉に行くことが多いので、水をためておくという概念がなかったのです。当時はあわてました。外に積もっていた雪を大きいボールに詰めてきて 溶かしてみたり・・・(雪って溶けてもほんの少しなんですよ あれにはがっくりでした)そんな経験があって それ以来 トイレにはペットボトルに水を入れて置くということを継続しています。そして時々 その水を使ってベランダを洗っているのです。新しい水に入れ替える前に水を最後に使ってあげる そんな気持ちでいます。
こんなことを書くとまるでエコな暮らしを目指しているみたいな印象を受ける方もいるでしょうけど、わたしは全然エコじゃないです。自分で言うのもなんですが、ほんとにもったいない暮らしをしているなと反省だらけです。あちこちを片付けながら、特に気付いたのは 不必要なものや多すぎるものがありすぎるということです。
そこで 今回は自分が持っている物、今ある物リストを作ろうと思いました。服は昨日 結構処分するものが出ましたが、まだありそうです。
大変なのは雑貨かな。
ネットとかで あっこれいいな と思うものに出会ったときに「まてよ これと似ているものあった気がする・・・」という気がしたら 買う前にそこを再確認する。そして買わないように気持ちを持っていく。今までだとたとえばインスタントコーヒーとか切れそうになったりするとすぐ買ってきていました。でもよくよく棚を整理してみたら インスタントコーヒーじゃなくてもドリップコーヒーがまだあったり 粉の珈琲があったり、紅茶にいたってはまだまだあります。古くなる前に 今あるものを先に活用して それから好きなものを買う、ちょっぴり身軽になった気分になります。
コーヒーも目先を変えて スプーン1杯のはちみつを入れて飲んだり。朝はそれがまた美味しく感じられます。ちょっとほこっとします♪基本的にはシュガーもミルクも入れない派なのですが、朝の1杯 はちみつ入り これが最近のわたしです。あるものをまず利用する それは母の教えでもあります。母はなんでも利用するのが好きです。最近では叔父が持ってきてくれた大量の大根(これがとてもみずみずしくて美味しい大根なのです。見た目は穴ぼこだらけですが 見かけより中身です)をあれこれ考えて 次々に料理に。もちろん作るのはわたしが多いのですが。指示・監督するのは母の役目です(笑)
ブリ大根 おでん とっても美味しくできあがりました。
そして母がこそっと作ってくれていたのが コハゼのジャム(夏に作っていた)を使った大根の酢漬け。これがとっても美味しいんです。母に言わせると どうも色気が悪い というのですが、大根にコハゼの紫色がほんのりついて私はとてもいいなと思っています。イチョウ切りした大根をぽりぽりといくつでも食べられます。
包丁を使うのが大変だという母の代わりに 大根を切るのはわたしの役目。切りながら 美味しいものに変身していくことを想像して なんだか嬉しくなります。叔父が丹精込めて作った大根 大事に大事に食べていこうと思います。
※※※
めがねをかけたモグラくん。直径5cmほど。ぶらぶらぶら下げて楽しんでいました。毛糸のものって冬になると触ってみたくなりますね。今日は古い毛糸がないか 押し入れの奥を探検です。おっと探検じゃなくて整理です♪
※※※