ほぼ週刊イケヤ新聞ブログ版

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「おいしいハンバーガーのこわい話」を読んだ

2010年06月29日 21時23分45秒 | レバレッジリーディング
おいしいハンバーガーのこわい話
エリック シュローサー
草思社

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蜂群崩壊症候群についての本「ハチはなぜ大量死したのか」を
読んで以来
(http://blog.goo.ne.jp/hoboike_diary/s/%CB%AA)

食べ物についての本も読んでいるのですが、
これは怖かったねえ。

以前NYに行った時、各ブロックにマクドナルドがあって
驚いたが、いまや日本も同じような状況だ。
そのマクドナルド(やほかのハンバーガーチェーン)が
あまり知られたくないだろうことが書いてある。

まずはハンバーガーの由来からはじまって
マクドナルドの由来、そして
働いているアルバイトのこと(低賃金の子どもだ)
冷凍ポテトのこと、あげている油のこと、
牛肉のこと、チキンナゲットのこと、
そして早く育てられてされる牛のこと
香りをつける添加物、
保存のための添加物のこと、
機械で機械的に殺されていく鶏のこと
それらが端的に描かれている。
けっこうビックリしたのだった。

Wifi環境が整備されているマクドナルドは
個人的には非常に高く評価しているが、
映画「スーパーサイズミー」を観て以来、
http://blog.goo.ne.jp/hoboike_diary/e/2626e5745ef6633d0f3d7ca66ec9bf45


ハンバーガーやナゲットは、
正直言ってあまり食べていない。

コーヒーは前よりずいぶん美味しくなったと思うんですけどね。





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