寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <帆立とブロッコリーの山椒炊き>

2016年02月03日 16時02分37秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  1月29日

 

<帆立とブロッコリーの山椒炊き>

(材料)4人分
ボイル帆立         8個
ブロッコリー         1個

(調味料)
サラダ油          大さじ2
酒、みりん、砂糖     各大さじ2
醤油             大さじ3
粉山椒           小さじ1


 (つくり方)
1. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、ボイル帆立を
   焼き、酒、みりん、砂糖、各大さじ2、醤油大さじ3
   を加えて味つけし、粉山椒小さじ1を加えて煮からめる。

3. 汁気が少し煮詰まってきたら先にゆでたブロッコリーを
   加え、強火で味をからめる。