ゆうゆうワイドレシピ 2月12日
<鶏カレー南蛮丼>
(材料) 4人分
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1/2個
ほうれんそう 1/3環
うずら卵の水煮 8個
かに風味かまぼこ 2~3本
ご飯 4杯分
(調味料)
塩、サラダ油 各少々
だし汁 3カップ
カレー粉 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口醤油 1/4カップ
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
(つくり方)
1. 鶏肉はひと口大に切る。
玉ねぎは縦1/2にした後、薄切りにし、ほうれんそうは5~6cm長
に切る。かに風味かまぼこは3等分に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、皮がパリ
パリになったら裏返し、余分な脂はペーパータオルなどでとり除く
3. 2にだし汁3カップと玉ねぎ、うずら卵を加え、肉に火が通ったらカレー粉
みりん各大さじ2、薄口醤油1/4カップ、酒大さじ1を加え、水溶き片栗粉でとろみを
つけ、ほうれんそう、かに風味かまぼこを加えてひと煮する。
4. 丼にご飯を盛り、3をかける。