ゆうゆうワイドレシピ 8月14日
<たこ梅肉和え>
(材料)4人分
たこ 2本
水菜 1株
たくあん 少々
白胡麻 大さじ1
(調味料)
酒 大さじ1
塩 少々
(梅肉ソース)
梅干 大4個
酢 小さじ2
しょうゆ、みりん 各小さじ1
(作り方)
1 梅干大4個を包丁でたたいてボウルに入れ、酢小さじ2
しょうゆ、みりん各小さじ1を加えよくまぜあわせ
梅肉ソースをつくる。
2 たこは薄くそぎ切りにしておく。
水菜は、さっと茹で冷水にとり、3cm長さに切る。
たくあんは細かく刻む。
4 ボウルにすべての材料をいれ、梅肉ソースを加えて
よく混ぜ合わせ、器に盛り白胡麻をふる。