寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <たこ梅肉和え>

2015年08月17日 15時31分22秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      8月14日

<たこ梅肉和え>

(材料)4人分      

たこ              2本

水菜              1株

たくあん            少々

白胡麻             大さじ1

 

(調味料)

酒               大さじ1

塩               少々

 

(梅肉ソース)

梅干             大4個

酢              小さじ2

しょうゆ、みりん      各小さじ1

 

 

(作り方)

1 梅干大4個を包丁でたたいてボウルに入れ、酢小さじ2

  しょうゆ、みりん各小さじ1を加えよくまぜあわせ

  梅肉ソースをつくる。

 

2 たこは薄くそぎ切りにしておく。

  水菜は、さっと茹で冷水にとり、3cm長さに切る。

  たくあんは細かく刻む。

 

4 ボウルにすべての材料をいれ、梅肉ソースを加えて

  よく混ぜ合わせ、器に盛り白胡麻をふる。

    

 

 


ゆうゆうワイドレシピ  <ねばねば胡麻そうめん>

2015年08月17日 15時23分39秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   8月7日

<ねばねば胡麻そうめん>

(材料)4人分

そうめん          6束

オクラ            4本

長芋             10cm

卵              4個

すり胡麻           大さじ4

(調味料)

だし             500cc

味醂            大さじ5

醤油            100cc

酒              大さじ1

塩             適量

(つくり方)

1. そうめんはゆがいた後、冷水にさらしながら、表面をよく洗い水気を切る。

2. オクラはへたをとり、軽く塩をふり板ずりにした後、水洗いし、生のまま細かくたたく。

    長芋は皮をむきおろしておく。

3.  だし500cc、味醂大さじ5、醤油100cc、酒大さじ1、塩適量を合わせ、そうめんだしを作る。

     大きめの椀に、そうめんだし、そうめんを入れ、生卵、オクラ、長芋、すり胡麻を盛りつけ、わさびを

     少量添えて完成。            *お好みで酢、少量を入れても美味。