寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <生姜の炊き込みご飯>

2015年08月03日 11時59分11秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    7月31日

<生姜の炊き込みご飯>

(材料)4人分

米             3合

生姜           1片

黒炒り胡麻       適量

 

(調味料)

だし           500cc

酒、醤油、味醂    各大さじ2

塩             少々

 

(つくり方)

1. 米は研ぎ洗いしておく。

   生姜は皮をよく洗い千切りにしておく。

2. 米と生姜をあわせ、すべての調味料と一緒に炊飯器に入れ

   炊き上げる。

3. 炊き上げれば、しゃもじで切るようにして空気をいれ

   5分ほど蒸らす。茶碗にご飯をよそい黒炒り胡麻をふり完成。

 


ゆうゆうワイドレシピ<うなぎ豆腐の玉子寄せ>

2015年08月03日 11時50分26秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  7月24日

 

<うなぎ豆腐の玉子寄せ>


(材料)4人分  
うなぎのかば焼き         1尾
豆腐                  1丁
卵                     4個
万能ねぎ(小口切り)       10本分

(調味料)
酒、ごま油             各大さじ2
しょうゆ、味醂          各大さじ3
砂糖                 大さじ1



(つくり方)
1. うなぎは、縦半分に切り2cm幅に切る。
   豆腐は16等分に切る。

2. フライパンにごま油大さじ2を熱し、うなぎと豆腐を炒め、
   酒大さじ2、しょうゆ、味醂各大さじ3、砂糖大さじ1を
   加え、さらに2~3分炒める。

3、 溶いた卵を流し入れ、強火にし、卵に火がはいったら万能ねぎ
   を散らす。彩りよく器に盛り、お好みでラー油をかけていただく。