寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <納豆ドライカレー>

2015年06月25日 23時53分07秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  6月19日

  

<納豆ドライカレー>

(材料)4人分
ご飯              お茶碗4杯分
納豆              1パック
ミックスベジタブル     1カップ分
卵                4個
カレールー          1片

(調味料)
サラダ油            大さじ1
ケチャップ           大さじ1
塩、こしょう           各少々



(つくり方)
1 ボウルに納豆を入れ、細かく刻んだカレールー1片分と
  ケチャップ大さじ1を加えて、よく混ぜ合わせる。

2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ミックスベジタブルを
  入れて炒める。ごはんを加えてさらに炒め、塩、こしょうで
  味を整える。そこに1を加え、ご飯がカレー色になるまで
  混ぜながら炒める。

3 器に盛り、中央を少しくぼませて生卵をおとし、
  卵をからめながらいただく。


ゆうゆうワイドレシピ <つるむらさきとちりめんの炒めびたし>

2015年06月25日 23時45分14秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    6月12日

<つるむらさきとちりめんの炒めびたし>

 (材料)4人分                 

つるむらさき     1袋

ちくわ         2本

ちりめん      大さじ3

タカのツメ輪切り  1本分

 (調味料)

出汁         400cc

みりん、醤油    各大さじ3

砂糖、酒       各大さじ1

胡麻油        大さじ2

 

 (作り方)

1、 つるむらさきは、葉とじくの部分を切り分ける。葉は、3cm長さに切る。

じくは下の部分5mmを切り落とし、薄く笹打ち切りにする。ちくわは輪切りにする

 

2、 フライパンに胡麻油大さじ2をしき、つるむらさきとちくわを入れ、中火で炒める。

しんなりしたら、出汁400cc、みりん、醤油各大さじ3、砂糖、酒各大さじ1とタカの

ツメを入れ、中火で3分ほど煮、ちりめんを加え、全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。

お好みで炒り胡麻をふり完成。