ゆうゆうワイドレシピ 5月29日
<鰹のユッケ風サラダ>
(材料)4人分
鰹(刺身用さく) 200g
レタス 1/2個
卵黄 1個
青ねぎ 少々
にんにくみじん切り 小さじ1
しょうがみじん切り 小さじ1
(調味料)
ごま油、醤油 各大さじ2
砂糖 大さじ1
(つくり方)
1 鰹の皮は厚めに切りはなす。身は5mm角に切り
ボウルに入れる。レタスはざく切りにし、青ねぎは
小口切りにする。
2 厚めに切った皮は、皮目に塩少々をふってアミで焼き
細切りにする。
3 1のボウルに焼いた鰹の皮目を加え、ごま油、醤油各大さじ2
砂糖大さじ1、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り
をよく混ぜ合わせる。
4 器にレタスを敷き、鰹を丸型に盛り、真ん中に卵黄をのせ
青ねぎをちらし、お好みで、白ごま、ラー油をかける。