ゆうゆうワイドレシピ 12月26日
<鶏ごぼうの田舎煮>
(材料)4人分
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
しらたき 1袋
(調味料)
だし 600cc
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ4
サラダ油 小さじ1
(つくり方)
1. ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにする。
しらたきは水でよく洗い、食べやすい長さに切る。
2. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火にかけ
鶏肉の皮目を焼く。でてきた脂はペーパータオル
でこまめにふき取り、皮がパリパリに焼けたら
食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に、だし600cc、酒大さじ2、砂糖大さじ3、
醤油大さじ4とごぼうを入れて火にかけ、煮たったら
鶏肉としらたきを加え、4~5分煮て完成。