寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <さわらの香味煮>

2014年04月12日 00時03分19秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     4月11日

<鰆(さわら)の香味煮>


(材 料)4人分
        鰆の切り身: 4切れ
        きゅうり: 5本
        しょうが、にんにく(みじん切り): 各1片分
        タカのツメ(輪切り): 1本分

(調味料)  サラダ油: 適量
        塩、片栗粉: 各適量
        ごま油: 大さじ1


   □ 煮汁  水: 1カップ
          酒: 1/2カップ
          みりん、しょうゆ: 各1/4カップ
          砂糖: 大さじ1弱

(作り方)
1 きゅうりは薄い輪切りにし、塩水につけてしんなりさせる。
  お好みで、このとき輪切りのタカのツメも入れる。

2 鰆にまんべんなく片栗粉をまぶす。

3 フライパンに多めのサラダ油を熱し、みじん切りのしょうがとにんにくを

  入れ、香りが立ってきたら、鰆を焼いていく。

  片面がきつね色になったらひっくり返し、ここに水1カップ、酒1/2カ

  ップ、みりん、しょうゆ各1/4カップ、砂糖大さじ1弱を加え、途中ア

   クをとりながら強火で5~6分、煮からめる。

4 きゅうりは水気を絞った後、ごま油大さじ1と混ぜ合わせる。
  鰆ときゅうりを器に盛り、煮汁をかけ完成。
   *ピリ辛がお好きな方は、煮汁にタカのツメを入れるとより
     おいしくなります。きゅうりのシャキシャキ感でさっぱりと!