ゆうゆうワイドレシピ 4月4日
<たけのことピーマンの炒り煮>
(材料)4人分
たけのこの水煮 中2個
ピーマン 4個
赤唐辛子小口切り 1本分
削り節 ひとつかみ
(調味料)
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
醤油 、味醂 各大さじ3
酒 大さじ2
ごま油 大さじ2
(つくり方)
1. ピーマンは縦半分に切って種をとりのぞき横5mm幅に切り、
水で洗って水気を切る。たけのこの水煮は、縦半分に切り
2mm幅にスライスする。
2. 鍋を弱火にかけて削り節を入れ、手でほぐしパラパラになるまで
から炒りする。
3. フライパンにごま油大さじ2と赤唐辛子の小口切りを火にかけ、
ピーマンとたけのこを加えて中火で炒め合わせ、だし汁1カップ、
砂糖大さじ1、醤油、味醂各大さじ3、酒大さじ2を加えて汁気が
1/2量くらいになるまでまぜながら煮る。
4.3に2の削り節を加えて手早く混ぜ完成