ゆうゆうワイドレシピ 1月31日
<揚げだしもち>
(材料)4人分
もち 8個
大根おろし 5cm分
万能ねぎ 小口切り 5本分
おろし生姜 1/2片分
(調味料)
だし 600cc
みりん、醤油 各大さじ5
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
揚げ油, 七味 各適量
(作り方)
1 もちは160度の揚げ油で素揚げにする(3分強目安)
2 鍋にだし600cc、味醂、醤油各大さじ5、砂糖大さじ2、酒大さじ1
を入れひと煮たちさせる。
器に揚げたもちを入れ、熱々のだしをはり、大根おろし、おろし生姜、
万能ねぎの小口切りを天盛りにし完成。
(お好みで七味をふる)
<一口メモ>
もちを喉につまりにくくするため、もちは2~3時間水につけておくと良い。