寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ  <揚げだしもち>

2014年02月06日 22時24分08秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  1月31日

 

<揚げだしもち>

(材料)4人分

もち             8個

大根おろし       5cm分

万能ねぎ          小口切り 5本分

おろし生姜         1/2片分

 

(調味料)

だし              600cc

みりん、醤油        各大さじ5

砂糖             大さじ2

酒              大さじ1

揚げ油, 七味      各適量

 

     

(作り方)

1 もちは160度の揚げ油で素揚げにする(3分強目安)

 

2 鍋にだし600cc、味醂、醤油各大さじ5、砂糖大さじ2、酒大さじ1

  を入れひと煮たちさせる。

  器に揚げたもちを入れ、熱々のだしをはり、大根おろし、おろし生姜、

  万能ねぎの小口切りを天盛りにし完成。

   (お好みで七味をふる)

 

<一口メモ>

  もちを喉につまりにくくするため、もちは2~3時間水につけておくと良い。