寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <さといもと豚バラ肉の味噌がらめ>

2013年09月14日 00時04分03秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     9月13日

 さといもと豚バラ肉の味噌がらめ

(材料)4人分    
さといも            12個       
豚バラ肉           200g
白いりごま          適量
輪切りとうがらし       適量

(調味料)
ごま油            大さじ2

(合わせだれ)
味噌             100g
砂糖             大さじ3
酒               大さじ1
水               1/4カップ 


(つくり方)
1. さといもは、皮をむき縦1/2に切る。

    アクをとりながら下ゆでする。      

2. フライパンにごま油大さじ2を入れ、中火で
   豚バラ肉を炒め、焼き色がついたら、さといもを加え
   さらに炒め合わせる。

3. 味噌100g、砂糖大さじ3、酒大さじ1、水1/4カップを
   よく混ぜ、合わせだれを作り、2のフライパンにまわし入れ、
   からめながら炒める。

4. 器に盛り、白いりごまをたっぷりとふり、輪切りとうがらしをちらす。