ゆうゆうワイドレシピ 9月13日
さといもと豚バラ肉の味噌がらめ
(材料)4人分
さといも 12個
豚バラ肉 200g
白いりごま 適量
輪切りとうがらし 適量
(調味料)
ごま油 大さじ2
(合わせだれ)
味噌 100g
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1
水 1/4カップ
(つくり方)
1. さといもは、皮をむき縦1/2に切る。
アクをとりながら下ゆでする。
2. フライパンにごま油大さじ2を入れ、中火で
豚バラ肉を炒め、焼き色がついたら、さといもを加え
さらに炒め合わせる。
3. 味噌100g、砂糖大さじ3、酒大さじ1、水1/4カップを
よく混ぜ、合わせだれを作り、2のフライパンにまわし入れ、
からめながら炒める。
4. 器に盛り、白いりごまをたっぷりとふり、輪切りとうがらしをちらす。